Хорошие отношения между психотерапевтом и пациентом, уже сами по себе , являются терапевтическими.
Они создают чувство безопасности, которое может способствовать снижению тревоги и повышению способности к саморефлексии.
Это помогает людям понять вредные аспекты употребления; чувства, желания и потребности, а так же, безопасное пространство для того, чтобы эти чувства и желания выражать.
Терапевтические отношения могут также способствовать формированию навыков саморегуляции и самоорганизации у пациента.
Случаи употребления наркотиков в процессе психотерапии должно восприниматься, как симптом, который следует проанализировать и обсудить, а не скрывать или замалчивать, опасаясь осуждения.
Например, пациент может употреблять наркотики, чтобы справиться с неприятными чувствами, возникающими в процессе терапии, вместо того, чтобы говорить об этом с терапевтом.
Интерес терапевта и его стремление разобраться в возможных причинах употребления наркотиков у своего пациента, доказывает заинтересованность терапевта, его переживания и заботу.
Это совсем другой подход, нежели пациенты имели ранее; Теперь они видят, что есть люди, которым можно доверять , что его проблема - не только его проблема, но так же, другие люди волнуются о нем; и это совсем иное, нежели весь предыдущий негативный опыт его жизни.
Для людей, употребляющих наркотики, создание близких и доверительных отношений с терапевтом, является очень ценным и значимым опытом, влияющим на выздоровление.
Терапевтический альянс дает пациенту возможность выговорится, обсудить трудности и заявить о своих потребностях, а так же, вместе экспериментировать с новыми навыками.
Такой подход в терапии демонстрирует пациенту, что проблемы в отношениях могут быть решены и в его обычной жизни; что людям можно доверять, и что пациент имеет право, как и любой другой человек, на любовь, принятие и уважение.
**¡ Не ▰ бойся ! Задай ▰ вопрос ПСИХОЛОГУ :
@Meduza