Биткоин не анонимен, а псевдонимен, любой желающий может отследить движение средств по кошелькам в публичном блокчейне. Это проблема, и с ней необходимо бороться.
Есть 2 основных способа разорвать связь между источником биткоин и их получателем, это: конвертирование BTC в более анонимную криптовалюту типа Monero (XMR) и Zcash (ZEC) и проведение BTC через специальные сревисы -биткоин миксеры.(Работа с монеро я описал в другом посте) В этой статье я распишу по какому принцыпу работают миксеры, укажу на их слабые места и расскажу как правильно их использовать, чтобы свести к минимуму риск деанонимизации.
Итак, начнем с общего понятия, что такое биткоин миксер:
Биткойн-миксер это сервис анонимизации, который усложняет или делает практически невозможным отслеживание транзакций в системе биткоин.
Большинство биткойн-миксеров использует следующую технологию: средства клиента дробятся на мелкие части, после чего эти части смешиваются в случайном порядке с частями других клиентов. В результате всех операций к конечному получателю приходит заданное количество криптовалюты, но небольшими партиями от разных случайно выбранных участников. То есть, в какой-то момент, ваши монеты и монеты других пользователей миксера попадают в общий пулл, и становятся общими. Это и разрывает связь, между отправителем и получаетем моент. Вы получаете уже не те биткоины, которые отправили, а случайные биткоины из общего пулла.
Основным недостатком такого способа, является неизвестная история биткоинов из общего пулла. Они могут быть как кристально чистые от какого-нибудь трейдера, так и связаные например с террористами. Но опять же, нужно понимать, что перед этим, биткоин смешался с кучей других, а не пришел к примеру от террористов. Проще говоря, вы получаете на выходе салат из биткоинов всех мастей. Поэтому, миксер сомнительный инструмент для отмывания денег, но хороший инструмент для сокрытия истории транзакции. Проще говоря, крайне сложно понять, как конкретно были добыты биткоины и связать их с изначальным отправителем. Если ваша задача разорвать связь между отправителем и получаетлем и вам не важна история полученых биткоинов - этот способ вам подходит. НО, есть ряд ошибок, которые совершают пользователи, поверившие в то, что миксер делает их полностью анонимными и неотслеживаемыми. О них ниже.
Основной способ деанонимизации пользователей миксеров, который я знаю и который активно применяется, это сопоставление суммы и таймингов ввода-вывода из миксера.
К примеру, вы решили замиксовать 0.5 BTC и с кошелька А отправляете их в миксер и указываете кошелек Б, на которые должны придти миксованые бтк.
Злоумышленик видит, что в миксер поступило 0,5 BTC с кошелька А, и вышло 0,5(за вычетом комиссии) на некий кошелек Б. Поздравляю, вас сдеанонили. Это основная и самая главная ошибка юзеров биткоин миксеров. Способ решения этой проблемы один, выставлять задержку на вывод (желательно не менее 5 часов) и производить вывод на несколько кошельков (желательно не 3 и более).
При соблюдении этих правил, отправителя и получателя биткоин связать будет практически невозможно.
Но вы должны понимать, что доверяете свою анонимность стороннему ресурсу, и нет никакой гарантии, что ресурс:
• Не сотрудничает с властями.
• Не записывает историю транзакций.
• Не произойдет утечка данных.
Именно по этой причине, я считаю, что биткоин миксеры это удобный, но не очень надежный инструмент.
В заключении, ТОП 5 лучших биткоин миксеров на 2020 год. (по моему скромному мнению)
- BitMix
- Mixer.Money
- SmartMix
- Bitcoin Laundry
- Blender.io
Все эти миксеры имеют зеркала в .onion (именно .onion ссылки я вставил). Так же есть сайты в клирнете, выбирайте на свой вкус.