
Появление и область применения
Впервые кетамин был синтезирован в 1962 году, в качестве безопасного анестетика, альтернативного фенциклидину, который вызывал галлюцинации, эпилептические припадки и обладал нейротоксичностью. Применялся во Вьетнамской войне, широкое примение приобрел в 60-х. В настоящее время кетамин используется как обезболивающее и антидепрессант. Для животных служит в качестве обезболивающего и анестезирующего средства. Использовался советским врачом Крупицким для лечения алкоголизма и наркотической зависимости.
Эффект и дозировка
Вызывает сенсорную диссоциацию, потерю чувства реальности, деперсонализацию, может привести к галлюцинациям, некоторые люди испытывают эйфорию. Однократная доза кетамина реактивирует пластичность зрительной коры у мышей и ускоряет функциональное восстановление нарушений зрения.
У взрослых минимальная доза, вызывающая гипнотический эффект при однократном в/в введении, составляет 0.5 мг/кг массы тела (угнетение сознания длится 1.5 мин).
В дозе 1 мг/кг угнетает сознание на 6 мин
в дозе 1.5 мг/кг - на 9 мин, в дозе 2 мг/кг - на 10-15 мин
При в/м введении 4-8 мг/кг эффект наступает через 2-4 мин (6-8 мин) и продолжается в среднем 12-25 мин (до 30-40 мин).
У детей при в/м введении общая анестезия наступает через 2-6 мин, при в/в - через 15-60 с, продолжительность действия - 15-30 мин и 5-15 мин соответственно.
Анальгезирующий эффект кетамина при соматической боли проявляется при назначении субнаркотических доз. Максимум анальгезирующего действия наступает через 10 мин после в/в введения и сохраняется в течение 2-3 ч, при в/м введении эффект более продолжительный.
Вне медицинского применения кетамин обычно используют, как психоделический наркотик. Действие наркотика можно условно разделить на три этапа:
Первый этап - Вход - начинается почти сразу после приема препарата, и характеризуется ощущением «растягивания» и «закручивания» тела.
Второй этап - Провал - на этом этапе сознание «отрывается» от тела и человек практически полностью выпадает из реальности. При этом многие отмечают поразительную трезвость мышления. Переживания в этот момент у разных людей довольно сильно различаются, однако многие включают в свои описания альтернативные пространства и вселенные, предсказание будущего, машины и механизмы непонятного назначения и ощущение безграничного одиночества. Иногда прием наркотика приводит к бед-трипу
Третий этап – Выход. На этом этапе происходит постепенное возвращение сознания в реальность. Для него характерно ощущение когда мышцы еще не полностью подконтрольны сознанию. В результате человек действует как «резиновый». Лучше всего в таком состоянии лежать или сидеть.
Кетаминовая дыра (K-hole, K-holing)
Кетаминовая дыра – это максимальный эффект от употребления кетамина. Обычно для достижения такого необходимо довольно большое количество вещества. В (K-hole) нарушается ощущения самого себя и все органы чувств вокруг то, что помогает чувствовать возвышенное состояние, яркие сны и видения, нарушается восприятие времени и пространства, меняется настроение.
Из неприятных психологических эффектов наблюдаются следующие: паника и беспокойство, тревожные галлюцинации, паранойя, дезориентация.
Из физических – заторможенность, онемение тела и подобное. Не всем нравится это чувство беспомощности. Также могут накрыть такие малоприятные вещи, как головокружение, тошнота, повышенное давление и ускоренный пульс.
Кетамин при лечении алкогольной зависимости
Университет Эксерта провел испытание, результаты которого показали, что дополненная кетамином терапия может значительно снизить количество рецидивов у людей с алкогольной зависимостью.
В исследовании, опубликованном в Американском журнале психиатрии, приняли участие 96 человек с зависимостью от алкоголя. Участников случайным образом распределили на четыре группы. У каждой был свой вариант лечения: кетамин и психотерапия, кетамин и лекции о вреде алкоголя, плацебо и психотерапия или плацебо и лекции. Люди, принимавшие кетамин в сочетании с терапией, оставались полностью трезвыми в течение 162 дней из 180. Этот результат в 2.5 раза выше, чем в группе, которая принимала плацебо. Также участники, принимавшие плацебо, имели более высокий показатель депрессии, а их печень в основном функционировала хуже, чем у людей из группы, принимавшей кетамин.
Кетамин при лечении депрессии
Исследование при Йельском университете, где использовали кетамин к лечению депрессии у подростков. В исследовании участвовало 14 подростков в возрасте от 13 до 17 лет. Контрольным веществом был мидазолам. Это анестетик, имеющий сходные с кетамином свойства, но не обладающий антидепрессивным эффектом.
У 76% участников исследования наблюдалось снижение депрессивного расстройства как минимум в два раза в течение 3 дней. В контрольной группе улучшение наступило лишь у 35%.
Кетамин при употреблении подростками побуждает нейроны формировать новые связи друг с другом.
Действие вещества в более молодом мозге по сравнению со взрослыми может продлить эффект антидепрессантов.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНКУРСЫ ОТ BEZPALEVA / TG BOT