
Амфетамин - синтетический аналог эфедрина, психоактивного ядовитого алкалоида, содержащегося в различных видах эфедры.
В 1887 амефитамин впервые синтезировал немецкий химик Лазэр Еделяну, который конечно же не знал какое широкое распространение получит это вещество. Еще бы, ведь эффекты просто так не заметить, зато их обнаружили в 27-ом году, когда амфетамин был выделен повторно.
Например, было замечено, что он расширяет зрачки, а значит в теории это можно использовать в офтальмологии, при обследовании глазного дна. Поэтому в начале тридцатых американская фармацевтическая компания SKF приобретает патент на это вещество и начинает выпускать лекарства в виде спрея под названием бензедрин.
Следующие лет 20 SKF является монополистом амфетаминовых лекарств, и упорно за это место борются. С 34-го бензедрин в виде аэрозоля назначали против астмы, отëчности дыхательных путей, кашля, насморка, продавали конечно же без рецепта и при каких-то острых проблемах вдыхать его следовало каждый час. Так в 37-ом году, в продажу поступили соли амфетамина, но уже как средство для лечения нарколепсии, болезни Паркинсона, и депрессии, его рекламу одобрила американская медицинская ассоциация, одна из самых старых и больших медицинских ассоциаций в США.
Также и психиатры в целом, одобряли идею лечения депрессии амфетамином, особенно продвигал Гарвардский психиатр Абрахам Маслоу, возможно, в сотрудничестве с SKF, он считал, что Депрессия - это результат подавленных естественных побуждений к действию.
Хочется чего-то, но ты этого не делаешь, вот и впадаешь в депрессию. А поскольку амфетамин заставляет человека действовать, то и проблему депрессии он решает. Естественно, любителей новых интересных ощущений оказались прозорливее ученых, так как первые случаи не медицинского использования амфетамина были описаны еще за пару лет до этого.
Позднее, опытным путем были обнаружены и его психоактивные свойства, например, в 35-ом году врач из Лос-Анджелеса изучал эффекты у 55 работников из больниц, которым давали по 20 мг бензедрина, он выявил, что обще упомянутыми эффектами являются чувство бодрости и благополучия, а также снижение утомляемости при работе.
Однако как это вообще работает? Воздействие амфетамина на организм связано с выбросом дофамина и норадреналина в нервной системе, а это выражается в улучшении настроения, повышенном внимании и способности к концентрации, а также появление чувства уверенности, и даже комфорта. Чудо-средство повышало двигательную и речевую активность, уменьшалась сонливость и аппетит, всё это, конечно, повышало работоспособность.
Ну как тут не уверовать в его просто какую-то невероятную мощь и необычайный медицинский прорыв, и что теперь-то у принимающих все будет хорошо?
Как мы понимаем, тогда особых инструментов исследования данных веществ не было, провести какой-то биохимический анализ крови или просканировать мозг у учёных просто не было возможности, поэтому, раз средство действует и вроде все живы, и остаются более-менее адекватными, только главное дозу соблюдать, значит отлично, можно поздравить мир с новым лекарством.
Ну и конечно же что? Почему бы его не потестить на детях? Для эксперимента взяли 30 детей с проблемами поведения и часто жаловавшимися на головную боль, давая им сульфат бензедрина, в течение одной недели, от головной боли всё это не сильно помогло, но успеваемость улучшилась у половины детей, а вот часть наоборот стали, как описано, эмоционально подавленными. Так, экспериментаторы пришли к выводу, что использование препарата должно проводиться под контролем детских психиатров, а также должны обсуждаться дозировка и так далее. Так что теперь у SKF появляется еще один маркетинговый повод, препарат начинают рекламировать для лечения сдвг, синдрома дефицита внимания, и гиперактивности, когда дети с трудом концентрируют внимание, не могут усидеть ни секунды на одном месте и чересчур активные. Детский амфетамин, просто бери, налетай, так в 41-ом продажа средств на основе витамина составила 4 процента всех продаж данной компании.
ЕЖЕДНЕВНЫЕ КОНКУРСЫ ОТ BEZPALEVA / TG BOT