Сегодня обсудим бутират (он же оксибутират натрия), бутандиол (точнее пару положений заместителей), перевод одного в другое, да и прелести работы печени с разложением её клеток.
Примечание: никогда не останавливайся на достигнутом - подумал я и ради последней упомянутой темы пошел изучать материалы по токсинологии-гепатологии.
Пройдемся от старичка до современника и далее затронем будущее - всё как я люблю.
Бутират. Сам по себе бутират в нашем свами, но не всеобщем, понимании это оксибутират натрия, то есть соль, растворенная в воде, которую вы можете найти на прилавках BlackSprut в концентрациях 70% и 99%, последнее, кстати, откровенная ложь, ибо растворимость у соли бутирата куда меньше в воде, чем у поваренной соли, то есть бутират даже 1к1 не будет растворяться в воде, так что тут варианта два - либо фактически концентрация значительно меньше, либо вам продают нашего следующего гостя - БДО, он же 1.4-бутандиол, о котором позже, либо они предлагают купить вам основание бутирата (ГОМК - гидроксимасляная кислота), которое вообще-то в нормальных условиях переходит в бутиролактон.
Примечание: бутиролактон - потенциально интереснейшее для нашего рынка вещество. Закупать ГОМК с того же Китая через агрегаторы, десяток дропов и в немаркированных канистрах, далее переводить в ПАВ, чьи свойства в 1.5-2 раза сильнее бутирата.
В кустарных условиях, на мой взгляд, не изготовить, а в кратце в лабораторных условиях можете почитать на Википедии, всё-таки мы тут не теоретизируем больше.
Бутандиол. В природе существует два положения заместителей этого вещества с невероятно разнящимися интересными, кхм, нам свойствами.
А. 1.3-бутандиол - психически неактивен, но с огромным плюс - токсичность, в сравнении с его "собратом", минимальна.
Примечание: и тут царица наук, причем не математика, не сдается, а взаимодействует с биологи и решает проблему. Потому теоретически (отмечу, что не гипотетически, т.к. схожие процессы и перестройки в природе существуют - мухомор, к примеру, перестраивает гамма-аминомасляную кислоту в мусцимол и глутамат в иботеновую кислоту) можно вывести вид бактерий, либо обнаружить ещё не открытый, при его опять же теоретическом существовании, которые с помощью ферментативной перестройки молекулы смогут провести получение 1.3-бутандиол в 1.4-бутандиол.
Б. 1.4-бутандиол. То о чем писала крупнейшая сетка тг-каналов ПАВ-тематики, точнее не столько о нем, сколько об ушлости продавцев с Алибаба, ВайлдБериз и Озон, у которых отзывы были все как один прекрасны, вроде "взрослый маляр, 60 кг, сколько миллилитров для качественного оттирания краскопульта нужно?".
Позиционируется он у большинства селлеров, уже с теневых Площадок, как "легальный аналог бутирата", что тоже бредятина несусветная, достичь уровня оригинального эффекта можно было бы превышая дозу, только это приведет к интоксикации вообще и некрозу печени в частности, потому ни разу это не аналог. А то чем он является ниже и разберемся.
Примечание: БДО не аналог бутирата, клефедрон и флефедрон это аналоги мефедрона - тот же способ синтеза с заменой одного прекурсора при относительно схожем эффекте.
Фактически БДО (1.4-бутандиол) дает схожий эффект с бутиратом, потому что в печени после употребления он переходит в свои полуальдегиды и альдегиды (достаточно понимать что это очень токсичные вещества), а 25% от этой ядерной смеси переходят в бутират, который и дает собственно эффект, остальные 75% переходят в янтарную кислоту.
Пускай янтарная кислота не токсична и даже наоборот снижает вред от токсичных веществ, но во-первых она это делает недостаточно эффективно и быстро, во-вторых - образуется только на заключительном этапе реакции (основной вред наносится на реакции бутандиол -> альдегид и полуальдегид бутандиола), в третьих - переход бутандиола в альдегиды процесс сам по себе тяжелый для печени, (настолько что превосходит даже алкоголь).
Интересно придумали продавцы: продают БДО с описание про концентрацию в 70-99% и уточнением что это именно аналог бутирата (что лично мной рассматривается как мошенничество), притом что фактический эффект при той же дозировке что у бутирата покупатель сможет получить только на грани смерти от интоксикации - гениально.
Что касается синтеза, то в кустарных условиях он реализуем, по крайне мере в сравнении с бутиратом, но загвоздка в тетрагидрофуране - его, как и души у тех кто его ограничил, а может уже запретил, нет в РФ для всех и каждого, по крайне мере.
Материал для размышлений/фантазии: ищя материал для этой статьи, я наткнулся на упоминание американской методики перестройки неактивного 1.3-бутандиола в бутират с помощью того же самого ферментативного замещения молекул при помощи уже, что важно, открытых и используемых на производстве медицинских препаратов бактерий. Дело за малым - спиздить у американцев технологию, вложить n-количество миллиардов рублей/долларов и синтезировать бутират в РФ.
Либо повторить в лабораторных условиях реакции проходящие с 1.4-бутандиолом в печени в лаборатории и адаптировать под кустарный вариант синтеза, чем я лично бы заниматься не стал, ведь есть бактерии😁
Подытоживая: тема крайне любопытная и даже мне было интересно в неё углубиться, а потом изложить вам в максимально комфортной форме. Что косается самой статьи, то её главная цель не просто рассказать об этих веществах, но и продолжить подтверждать, что варианты решения встающих перед нелегальными химиками задач существуют, причем не в единственном экземпляре.
Вам спасибо за прочтение, @BlackSprut за поддержку для выхода этого материала.
И помни, друг - ORA ET LABORA!