Принудительное лечение от зависимости редко бывает эффективным, поэтому я буду рекомендовать использовать другие, более изощренные методы убеждения.
Сначала, сразу - чего делать нельзя:
Во первых, сразу надо понимать, что командный тон, презрение, надменность во взгляде могут вызвать только еще большее сопротивление. Ни в коем случае не нужно читать мораль или давать наставления.
Во вторых, не пытайтесь «подкупить» обещаниями; ( типа, купим тебе машину , только брось наркотики )
В третьих, забудьте про угрозы ( не бросишь - разведусь с тобой, детей не увидишь больше, уволим с работы и т.д. ).
Запомните, это все - НЕ РАБОТАЕТ !!!

Специалисты советуют использовать различные методы убеждения, однако не существует волшебного пинка, который бы резко воздействовал на человека.
Но все же , есть один метод, который работает неплохо ( проверено не раз ), поэтому попытаться стоит, так как - шансы есть.
Итак, способ воздействия называется :
ИНТЕРВЕНЦИЯ
Определите круг лиц, которые значимы для зависимого или являются для него авторитетными ;
- начальник,
- жена,
- мама,
- тренер,
- бизнес партнер,
- трезвый друг,
- ребенок ( но только старше 13 лет ) и т.д.
Попросите их о помощи. Постарайтесь сделать так, чтобы таких людей было хотя бы 2-3. Организуйте их общую встречу с зависимым.
Пусть каждый из них вспомнит случай, когда видел наркозависимого неадекватным; в состоянии безумия или когда тот творил всякую дичь.
Оч хорошо, если у кого то из них есть фото или видео запись происшествия.
Разговор должен быть примерно таким:
«Сейчас мы просто просим тебя нас выслушать.
Мы собрались здесь чтобы тебе помочь»
Какие фразы еще сработают ( говорить искренне, глядя в глаза ) :
«Ты мне очень дорог, поэтому дай мне возможность о тебе позаботиться»
«Я искреннее волнуюсь, поэтому хочу, чтобы ты меня выслушал».
Расскажите искренне о том, что вы чувствуете. Разговаривайте спокойно. Без надрыва в голосе.
А какие еще способы воздействия ( мотивации к выздоровлению ) вы знаете ?
( что бы подействовало именно на вас , например ). Поделитесь пожалуйста