Мы составили данный мануал для того, чтобы вы, как сотрудник, смогли гораздо эффективнее и более безопасно работать в данном направлении. Работа, которой вы занимаетесь, может в первые дни и недели вызвать приступы паники, страха, обострить прокрастинацию (потребность откладывать те или иные действия на потом) и даже – вызвать панические атаки. А именно этого и надо избегать, потому что человек неуверенный, постоянно оглядывающийся по сторонам, привлекает гораздо больше внимания, нежели чем люди, уверенно идущие куда-то. Для того, чтобы побороть неуверенность в собственных силах и обрести необходимый психологический настрой на день мы подготовили для вас две простые психологические практики, эффективность которых проверена. Помните – выполняйте их, пребывая в трезвости, и если вам совсем не хочется вообще что-либо делать, вы испытываете к себе ненависть или вы собираетесь отложить выполнение работы на какое-то время, то вспомните о данных способах, ведь настало очень подходящие время для того, чтобы ими немедленно заняться. Для выполнения данных практик вам потребуется лишь 10-15 минут времени, когда вас никто не будет отвлекать.
Практика №1 – Успокоение.
Данная практика направлена на увеличение концентрации кислорода в крови методом дыхания “низом живота” или поддиафрагмальным дыханием.
Займите удобную для вас позицию лёжа или сидя, держа спину прямо.
Закройте глаза и услышьте своё сердце.
Сделайте глубокий вдох носом, “надувая” живот, а не верхнюю часть лёгких, пока весь объём не заполнится воздухом.
Задержите дыхание на 3 удара сердца.
Медленно выдыхайте.
Повторите 10 раз, каждый раз загибая палец, удерживая внимание на дыхании.
Практика №2 – Действие.
Данная практика помогает преодолеть “душевный болевой порог”, который мешает человеку начать делать те или иные действия. Путём контролируемого переживания момента, когда вы делали те или иные действия, не взирая на собственное нежелание их совершать, вы “перегружаете” свою нервную систему контролируемым стрессом и защитные механизмы психики, в норме защищающие вас от опасностей, а в данном случае являющиеся источником стресса, ослабляются, и вы сможете трезво и спокойно приняться за работу, высвободив большой потенциал сил и внимания, ранее используемый психикой на стресс. Перед началом практики вам нужно вспомнить момент, когда вы, превозмогая собственное нежелание что-либо делать, совершали это. Нужен именно акт проявления волевого усилия над собой. Чем он будет ярче – тем лучше. Это может быть переживание стресса, когда вы, боясь и нервничая, делали что-то опасное. Или вы уставший, после тяжёлого физического труда, после отдыха, поднимались дальше выполнять действия. Если совсем не можете вспомнить подобных событий, то будет достаточно вспомнить утреннее пробуждение, оно всегда дается с трудом. Из всего воспоминая, которое советуется “проиграть” с самого начала максимально подробно, вам необходимо будет остановиться в миг максимального напряжения и борьбы с собственным нежеланием действия. Чаще всего - это момент начала движения. Когда вы дойдете в своём воспоминании до этого момента, вы должны будете воспроизводить этот миг постоянно. Это можно сравнить с насекомым, застрявшем в янтаре – миг напряжения становится вечностью. Ваша цель – воспроизведения именно акта преодоления, а не мышечного напряжения. Некоторые описывают данную практику, как ощущение себя застывшей во времени, только что выпущенной стрелой. Спустя половину минуты или чуть больше, психологическое напряжение начнёт проявляться в напряжении групп мышц, рефлекторными подёргиваниями конечностями. Постарайтесь удерживать данное состояние минуту или две. Для начала – этого достаточно. Повторять эту практику можно столько раз, сколько вам будет удобно. Выполняйте сразу после практики успокоения.
Выполните практику Успокоения.
Не меняя позы, выберите ситуацию с ярким примером преодоления собственного нежелания действия.
Закройте глаза и начните воспроизводить по памяти ситуации.
Постарайтесь максимально восстановить в памяти окружение, ощущения, чувства или страх (в зависимости от выбранной ситуации).
Дойдите до момента, когда вы были вынуждены начать преодолевать нежелание действия.
В момент, когда намерение действия переросло в начало движения - “останови время”, продолжая переживать внутреннее напряжение, вызванное вашим действием.
Продолжайте оставаться в этом состоянии, удерживая внимание на переживание действия.
Переживание должно воспроизвести внутреннее усилие, а не мышечное.
Когда внутреннее усилие будет проявляться в мышечном напряжении, постарайтесь не пытаться расслабиться, - вам надо удерживать переживание этого мига.
Спустя минуту или две после начала практики переживания мига действия, можно глубоко вздохнуть и прислушаться к своим внутренним ощущениям.