Для большинства наркопотребителей процесс синтеза ПАВ является чем-то неизведанным или чересчур сложным. Тем ценнее те, кто готов показать хотя бы небольшую часть закулисья подпольных химических лабораторий и в доступной форме рассказать про различные тонкости производства запрещённых веществ. Именно с таким человеком и поговорит сегодня Хронос.
Чёрный рынок немыслим без тех, кто занимается непосредственным производством психоактивных веществ. Когда-то основная деятельность нашего сегодняшнего героя сводилась именно к этому — синтезу ПАВ для наркошопов. На эту нелёгкую стезю он встал ещё будучи студентом колледжа, а сошёл с неё уже умудрённым опытом химиком. Теперь он независимый эксперт, консультант и основатель просветительского Telegram-проекта ХИМFUCK. О его текущей деятельности мы и поговорим. Встречайте, Katinon.
— Привет, Katinon! Расскажи немного о том, почему ты перестал заниматься коммерческим синтезом ПАВ и решил стать химиком-консультантом?
— Приветствую редакцию Хроноса и его читателей!
Если проводить аналогии, то работа варщиком была юношеской влюблённостью, чем-то поглощающим с головой, что было в своей сути ярким, эмоциональным, но иррациональным. Сейчас мои чувства перешли в свою взрослую версию — в любовь к химии как таковой.
Это спокойствие и уверенность в завтрашнем дне чувство, понимание, что я с ней до конца дней.
Да и, откровенно говоря, потрясений и стресса мне хватило, а, как говорится, «ошибки молодости», которые к тому же имели весьма неприятные последствия дали окончательно понять, что всему есть конец.
В моём случае пришёл конец коммерческому синтезу.
А что касается консультаций и обучения, то это логическое и хорошо оплачиваемое продолжение моей деятельности в той же сфере. Да и мысль, что раньше благодаря мне покупатели всего двух магазинов получали высококачественные вещества, а теперь такая возможность есть у многих, греет мне душу.
Потому сейчас моей основной и любимой деятельностью являются консультации по теме производства запрещённых веществ.
— Поведай немного о своих успехах на этом поприще. Сколько химиков ты уже обучил?
— Это довольно сложный вопрос. Ведь я предоставляю услуги по обучению синтезу ПАВ в трёх видах: авторские мануалы, онлайн-консультации во время процесса и сопровождение. Как показывает практика, первое рассчитано на потребителей, желающих выйти на самообеспечение.
Если говорить о фактических продажах пособий, то их было около двухсот. Очевидно, что тех, кто перешёл к практике значительно меньше.
Среди коммерческих варщиков онлайн-консультациями воспользовалось 25 уникальных заказчиков, а на моих глазах был проведено 32 процесса.
Сопровождение заказывало всего пятеро клиентов. Будет верным уточнить, что это были бывшие курьеры, за обучение которых заплатило их руководство.
— Держишь ли ты связь кем-то из зарубежных варщиков, обмениваетесь ли вы опытом? Что насчёт российских или СНГшных коллег по цеху?
— Если говорить о зарубежных (читать как европейских), то из-за огромной пропасти в подходах к синтезу мы просто не можем дать друг другу что-то большее, чем забавные истории с работы.
Грубо говоря, у них заводы, стерильность, интересные вещества и профессиональные химики, у нас — кустарные лабы и варщики 4-ММС с а-ПВП.
С СНГ интереснее, как минимум по причине отсутствия языкового барьера. Поддерживаю приятельские отношения с украинским действующим химиком-варщиком. С ним обмен опытом уже более полезен. Всё-таки у наших коллег с той стороны опыта работы на реакторах от мала до велика несравненно больше, а экспериментируют они куда охотнее, создавая по-настоящему чудесные вещи.
Я даже завидую им из-за либеральности законов, ограничений прекурсоров и того размаха, с которым они работают. Вся варка в РФ — детские игры, по сравнению с Украиной.
С российскими тоже держу контакт, но дальше рабочих вопросов общение не заходит. Увы, но большая часть из них работают по инструкциям вида «реактив 1 прилейте в колбу с реактивом 2». Полнейший примитив, хотя, справедливости ради, выдающиеся кадры всё же встречаются, пускай и редко.
— Предлагаю теперь немного поговорить о твоём Telegram-проекте ХИМFUCK. Как пришла идея его создания?
— Моя деятельность в Telegram началась с канала одного химика-варщика, которому было нечем заняться под следствием. Откровенно говоря, именно он мне и объяснил многие вещи о ведение канала в Telegram. Забавное хобби, приятный компаньон, да и копеечка падала. Далее... Не буду его крыть матом в интервью, просто скажу, что он весьма некрасиво и неожиданно пропал, а канал оказался продан.
Удивление прошло и я с другими модераторами чата от канала создаём проект. Изначально он должен был быть своего рода «электронным пособием», где каждый из нашей небольшой команды рассказывал бы о своей работе, развеивал мифы и помогал бы начинающим встать на собственный путь. Увы, но интерес у большинства угас довольно быстро.
Проект ещё не раз менял свою направленность и название, но теперь ХИМFUCK принял свою финальную форму и пускай на его «страницах» можно найти очерки адвоката, склада, администратора, поэта и химика, ключевым является лишь последнее.
В чём теперь заключается основная идея проекта?
— Причин для ведения канала в Telegram много, но основной идеей является именно желание заинтересовать разноплановую аудиторию синтезом. Не призвать к нему, а вызывать желание задавать вопросы и узнавать ответы.
Знания должны быть общедоступны, вне зависимости от их потенциальной опасности. Кому-то они могут сломать жизнь, другим дадут стимул отказаться от наркотиков, а третьи с помощью них смогут заработать. В этом нет ничего плохого.
— Сколько человек сейчас работает на ХИМFUCK? Есть ли ещё проекты, которыми ты занимаешься?
— На ХИМFUCK работаю только я. Это авторский проект, который я не доверю ни соавторам, ни копирайтерам с редакторами.
Если говорить о медийной работе в целом, то я формально участвую в проекте Дневник Тестера. Впрочем, там я лишь выдаю зарплаты и контролирую приемлемость для меня лично и рекламодателей публикуемого. Там работает сразу четыре редактора, а потому я почти не трачу на него время.
— Монетизируются ли эти каналы? Окупаются ли временные вложения, равно как материальные, если таковые были?
— И ХИМFUCK, и ДТ монетизируются, но на первом я могу позволить лишь рекламу крупных и серьёзных проектов, дабы не травмировать психику читателя рекламными постами с трэшем. Кроме того, основной доход ХИМFUCK приносит не за счёт рекламы, а благодаря привлечению заказчиков моих услуг химика-консультанта. С недавнего времени эту роль выполняет ещё и форум Pasaremos.
И да, все материальные вложения в каналы уже давным-давно окупились. Со временем сложнее, вероятно, в будущем я найму помощника, но пока достойного кандидата на эту роль нет.
— Ты упомянул форум Pasaremos. Представлен ли ХИМFUCK на каких-то площадках?
— Сам канал не представлен нигде, кроме Telegram. Я не считаю себя СМИ, впрочем, недавние события показали, что подобный статус могут выдать вообще любому. Я исследователь и учитель, если это можно так назвать. Сам я представлен только на Pasaremos.
Мне импонирует их политика, пускай и с поправкой на запрет обсуждения пиротехники, мне нравится их комьюнити, и тот уровень взаимопонимания с местными, к которому мне удалось прийти.
Если говорить о коммерческой части, то масса заказов идёт, в том числе и с Pasaremos. Безусловным преимуществом форума считаю также наличие раздела, где можно бесплатно предлагать свои товары. Вдобавок сайт мне нравится своим дизайном, да и аудитории видимо тоже, ведь она постепенно увеличивается.
По секрету скажу, что скоро мне предстоит принять участие в одном проекте, который может кардинально изменить весь русскоязычный даркнет. И этот проект будет запущен именно на Passaremos.
— Что ж, это, несомненно, интригует. Расскажи, а что ещё, кроме этого таинственного проекта, у тебя в планах на ближайшее будущее? И что нового мы сможем увидеть на ХИМFUCK?
— Семья, дети, дом, машина... Шучу, конечно, тем более часть из этого уже имеется. Моя основная цель, как я уже говорил, это сделать знания максимально доступными для масс.
Для этого требуется снизить порог вхождения для человека извне, дать всю возможную и своевременно обновляемую информацию, привлечь к идее как можно больше сторонников.
Это долгий и сложный путь, но я считаю, что поставленная мною цель стоит того, чтобы его пройти.
Добавляя конкретики, ХИМFUCK будет работать в том же виде, что и прежде: разбор синтезов различных веществ и оборудования, рекомендации по организации работы и анализ происходящего в нашей сфере.
Но последние несколько недель я работал над тем самым таинственным проектом, о котором упомянул ранее. Именно его я считаю первым значимым шагом на пути к достижению вышеупомянутой цели.
Игра стоит свеч, я вам обещаю.
— Спасибо большое за беседу Katinon, мы узнали много любопытного! От всей редакции желаем успеха во всех начинаниях.
— Спасибо и вам за приглашение и действительно интересные вопросы! Буду рад поучаствовать в ваших публикациях и в будущем.
Почитать о чём пишет Katinon можно здесь @varka_del.