КАК САМОСТОЯТЕЛЬНО ( БЕЗ ПСИХОЛОГА ) СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМИ СЛОЖНЫМИ ЧУВСТВАМИ И ПЕРЕЖИВАНИЯМИ.
Сегодня, предлагаю вам разобраться с такими непростыми чувствами , как
«ОБИДА И ЧУВСТВО ВИНЫ»
Фрейд однажды сказал, что человек, который свободен от тревоги и вины, — здоров.

В фрейдовской системе, чувство вины — очень сложное явление.
С моей точки зрения, «вина»
объясняется намного проще.
Гештальт терапевты, например,рассматривают «вину», как проецируемую обиду.
Всегда, когда вы чувствуете вину, посмотрите на что вы обижены в данный момент, и чувство вины исчезнет.
Если не верите - попробуйте так сделать.
Смотрите, если вы обижены, значит вы «застряли», вы не можете шагнуть вперед и выразить свой гнев, чтобы изменить мир и получить желаемое.
Если вы не можете осознать свою обиду, вы не сможете отпустить и забыть то, что вас беспокоит. Вы не позволите своим мыслям об «этом инциденте» или «об этом человеке» отойти на задний план.
Обида — это важнейшая эмоция.
Но «невыраженная обида» — это всегда - ПУТЬ В НИКУДА.
ЭТО ТУПИК.
Если вы чувствуете обиду, вы должны ее обязательно выразить словами.
Иначе, она превратится в чувство вины, которая будет съедать вас изнутри.
Всякий раз, когда вы чувствуете вину, проанализируйте , на кого вы сейчас обижены, и выразите свои претензии этому человеку. От одного этого, вам уже станет легче.
Осознание и «проживание» своей обиды — один из важнейших путей к тому, чтобы помочь вам стать свободнее, уверенне в себе, а вашу жизнь сделать - немного счастливее.
Практическое задание :
✔️Вам нужно сделать следующее :
У каждого из нас есть человек, на которого мы сильно обижены. Неважно, сколько времени прошло, если обида по прежнему вас мучает, важно сделать это упражнение :
✔️Позвоните этому человеку ( напишите смс , договоритесь о личной встрече. Если это невозможно - поговорите по телефону , только во время разговора обязательно обращайтесь к нему по имени ) : например:
«Сергей, я на тебя сильно обижена» …
Разговаривайте с ним так, чтобы он вас услышал, искренне, по настоящему.
[ В тоже время попытайтесь понять, что в этот момент, вы на самом деле не отваживаетесь выразить свой гнев, и, в тоже время, вы не настолько щедры, чтобы отпустить и простить его ]
- ✔️Во время разговора , обязательно озвучьте ему свои потребности, претензии и требования, стоящие за обидой.
Жесткое требование — единственная возможная в этот момент форма общения. Вынесите свое требование наружу. Глядя в глаза, смело и уверенно выскажите его другому человеку в повелительном наклонении, в форме приказа:
«теперь ты должен», «сделай это»,
«никогда больше не поступай так со мной» ..
- ✔️В завершении разговора, постарайтесь вспомнить и увидеть в этом человеке что то хорошее.
Видите ли, если бы вам было наплевать на него , вы бы не застряли в своей обиде: вы бы просто забили на него.
Значит, в нем ( в ваших отношениях ) было что-то для вас очень ценное.
Вот и скажите ему об этом ( только искренне) : о ваших чувствах, как он сделал вам больно. Что вы ему доверяли и что не заслуживаете такого несправедливого к себе отношения.
Например:
«Сергей!
Я хочу тебе сказать , что я на тебя очень сильно обижена . Когда я узнала, что ты поехал на эту вечеринку без меня, мне было очень больно и обидно .. Я восприняла это, как отвержение с твоей стороны.
Как будто, я не твоя девушка вовсе, а так… «мимо проходящая».
Мне было больно именно потому, что я считала, что близкие люди должны вместе ходить в гости , а не по отдельности …» После этого я даже не хотела с тобой продолжать общение.
Так что, если ты хочешь продолжать со мной отношения, ты должен мне пообещать никогда больше так не поступать !
Тебе понятно ? Обещай мне пожалуйста, что будешь считаться с моим мнением тоже.
Для меня это очень важно.
Ты знаешь , ведь ты действительно для меня очень близкий человек.
Я доверяю тебе больше всех на свете и я не заслуживаю по отношению к себе такого предательства.»
Ну что, вперед...
Очень будет интересно , если вы поделитесь потом своими ощущениями .
И пожалуйста - дайте обратную связь : какую бы проблему вы хотели бы еще разобрать ?
Что вас беспокоит и с чем еще хотелось бы научиться справляться.