2512 Люди часто обращаются за помощью не к тому к кому надо бы обратиться. Идут к психологу, когда им нужно чуть ли не к психиатру. Конечно, такому человеку мало пользы от посещения психолога будет, в их эффективности он разочаруется.
Ну и псевдопсихологов действительно много, к сожалению. В итоге вреда больше, чем пользы.
Такая путаница, увы, еще не скоро исчезнет из сознания постсоветского пространства . Надо сказать, что и сами специалисты в этом отчасти виноваты.
Психиатр может пытаться "вылечить" зависимость, только прописывая лекарства, вызывающие зависимость.
Некоторые медсестры не дают своим пациентам обезболивающие препараты, зная об их зависимости.
Эти медсестры верят, что помогают своим пациентам, не "потакая" их болезни; контролируя болезнь за них.
Психологи могут искать "лечение" в «беседе» для разрешения эмоциональных конфликтов, вместо того, чтобы сначала прекратить зависимое поведение.
Группы анонимных алкоголиков уверены , что посещение собраний и 12 шагов - это панацея от всех зависимостей.
А то, что человек не может справится с тяжелыми чувствами , которые он глушил наркотиками, никого не волнует. В результате - происходит срыв .. и человек еще больше начинает бояться своей трезвости.
Увы, каждый из специалистов тянет одеяло на себя , либо , наоборот, пытается сразу спихнуть «неудобного клиента» другому специалисту. Вместо того, чтобы действовать в тандеме, сообща.
Если бы специалисты более тесно взаимодействовали друг с другом: случаев успешного выздоровления было бы намного больше.