практически каждый начинающий или опытный юзер задавался вопросами "не *бнусь ли я?", "не *бнулся ли я?" и "как не *бануться?". необязательно они беспокоят ощутимо или являются злободневной темой, но порой актуальны. давайте вместе их рассмотрим и попытаемся ответить.
однозначного ответа до сих пор, к сожалению, нет. мы можем обратиться к статистике, которая показывает, что наиболее высокие риски развития пав-ассоциированного психотического расстройства - при употреблении кокаина, каннабиноидов и психостимуляторов. однако индуцированный психоз - это преходящее, то есть временное расстройство психики. вслед за которым может наступить полноценное заболевание. и это необязательно будет шизофрения. а еще необязательно первым рэд флэгом будет психоз.
а как тогда?
факторы, от которых зависит вероятность выиграть психиатрическую лотерею:
возрастной период, личностные особенности, генетическая предрасположенность, особенности социальной и культурной среды. иными словами, если тебе 20, ты эмоционально лабилен, твоя бабка стояла на учете у психиатра, и рос ты с ней и пятью тысячами тружеников единственного местного завода - у тебя все шансы. если сильно утрировать. на деле все очень индивидуально.
если ты задаешь себе этот вопрос - это хорошо, потому что либо ты (пока) не ебнулся, либо твой уровень интеллекта достаточен для мониторинга состояния. маркеры: момент возникновения и длительность симптомов, степень их проявления (возможность контроля и влияние на жизнь). какие симптомы? яркие перепады настроения, апатия, ангедония, опасное поведение - для себя и/или окружающих, тревога (вплоть до паранойи), подозрительность, необычные или даже фантастические идеи, иллюзии, тактильные, слуховые, визуальные галлюцинации. любой из перечисленных симптомов является не проявлением передозировки или отходами, а началом заболевания.
кажется, как будто тогда бессмысленно вообще об этом всем беспокоиться, если нет никаких гарантий, но можно позаботиться о своей голове, и делать минимальные штуки для ее сохранности - найти систему своих дозировок, своих сессий, избегать марафонов, прислушиваться к состоянию, находиться в комфортной среде, пить достаточно воды, полноценно питаться, кушать витамины, и главное - выделять время на сон. очень банальные пункты, но как говорится - это база.
завершая эту заметку - кратко и обо всем, предлагаю делиться в комментариях личным опытом, спрашивать вопросы и создавать безопасную ментальную среду.
тему одной из следующих заметок кстати можем выбрать вместе. до связи!