kirrum А какая привычка мешает жить вам? Наркотики в счёт не берём
С моим СДВГ мне наоборот они помогают жить) Пока другого способа медикаментозного лечения не придумали, к сожалению. Раньше у нас продавался Риталин, содержавший стимулятор метилфенидат, но потом его запретили. Мне его выписывал врач в течение года в детстве. Сейчас в нашей стране все препараты, которыми в Европе и США лечат СДВГ, считаются наркотиками и не продаются.
Конечно, СДВГ формирует особенности поведения, привычки которые мешают жить. Основной болью моего детства было то, что всем детям можно было смотреть мультфильмы и играть в приставку сколько угодно, а мне только пол часа в день) Когда надо было делать уроки мне приходилось сидеть за пустым столом, на нем лежали только ручка, тетрадь и учебник. В радиусе метра от стола тоже ничего не было. При СДВГ проблемы с концентрацией внимания, поэтому приходилось применять такие меры.
Вообще, адаптироваться помогает когнитивно-поведенческая терапия, она формирует привычки которые хоть и мешают жить, но помогают справляться хоть как то с симптомами СДВГ. Я до многого додумался самостоятельно, методом проб и ошибок, так как психотерапевты тогда не были так популярны как сейчас, их было очень мало. Времени на это ушло прилично.
Например, если делаю очень сложную работу, то убираю телефон подальше, чтобы не отвлекаться на него. Иногда люди, которые не очень хорошо меня знают, недоумевают почему я несколько часов не отвечаю на звонки и сообщения) Бывает и пол дня могу не отвечать. Или, например, стараюсь минут 20-30 если это возможно никак не реагировать на сильные раздражители, чтобы не выдать слишком агрессивную и неадекватную реакцию. Спустя это время я могу адекватней воспринимать ситуацию и реагировать на нее. Проблемы с контролем эмоций тоже есть при СДВГ.
Можно еще много рассказывать об этом, но думаю уже достаточно)
kirrum
Доброй ночи, желаю завтра проснуться с настроением получше)
-Railgun-
Понять что с тобой происходит это очень важный момент. Потом уже учишься справляться со своими особенностями психики, да и окружающим проще взаимодействовать с тобой становится.
Я нередко вижу людей у которых явно есть проблемы, которые мешают им жить. Но люди категорически не хотят идти к психотерапевту и работать с этим. Им проще страдать, но считать себя полностью здоровыми.
Если учесть, что проблемы психологического плана с годами только усугубляются, если с ними не работать, то впереди этих людей ждет ещё больше жизненных трудностей.