Фетишизм по Сьюзен Зонтаг.
В подростковый период меня очень взволновало то, что мои одноклассницы и подруги начали испытывать эмоциональные увлечения - я чувствовала живую энергию и считывала, что это что-то новое и особенное.
Но технически я не могла воспроизвести ее сама, меня никто не привлекал и не понимала как это происходит. Когда я смотрела на тех людей, в кого влюблялись окружающие - я не могла понять, почему она/он выбрал именно этого человека, я не находила предмета, который мог бы открыть мне суть этого влечения между ними.
Первый раз я столкнулась с человеком, к которому почувствовала и эмоциональное и сексуальное влечение в 15 лет, когда моя одногрупница познакомила меня с лучшей подругой. Ее особенность была в том, что у нее было очень красивое лицо, можно выразиться - избыточно. Речь идет о внешности, которая зачастую воспринимается как отталкивающая в нашем обществе. Отталкивающая чрезмерностью.
Я помню как увидела ее первый раз в клубе, который снял наш колледж на день студента - как она поднималась по лестнице к нам и подняла свое лицо - помню свои эмоции в духе: боже, как это красиво, до сих пор.
Я была с этим человеком в отношениях несколько раз и меня ничто не волновало больше ничего - интеллект, характер, поведение, только это лицо. Мы были много лет в этих отношениях и мой взгляд никогда не притирался, я каждый день смотрела на него с искренним восторгом.
В те же 15 лет я начала смотреть кино и интересоваться им, тк у меня появился комп и возможность смотреть что-то получше, чем тв. В моей жизни появилось благодаря этому другие образы, вызывающие схожий восторг. В частности и мужской образ - Ален Делон 💅
Я делала стоп кадры с крупных планов которые особенно меня волновали и распечатывала их в фотосалоне. Так в моей квартире появилась куча фотографий красивых лиц в абсолютно всех местах.
Иногда это были и красивые тела, но они представляли не больше 5% от общего.
И я не находила в этом ничего подозрительного, пока у меня не произошло знакомство с женщиной психологом по образованию. Она заметила мою особенность когда мы обсуждали совместные похождения по клубам и она поняла, что я не могу даже будучи в нетрезвом виде пойти на интрижку с кем-то, чье лицо не выглядит определенным образом. И предположила, что это фетишизм.
В тот момент мне показалось это поразительным, потому что я не считала, что особенность есть и представляла фетиш как нечто из области БДСМ практик. Тяга к красивому я могла объяснить эволюционно - красивое это гармоничное и на примитивном уровне естественно искать сексуальный контакт с гармоничным, тк оно более здоровое. Но проанализировав согласилась, что в моем случае речь идет о той красоте, которая зачастую считается великолепной настолько что многих людей настораживает и отталкивает.
Окончательно формулирование понятия этого фетиша я получила после прочтения «О фотографии» Сьюзен Зонтаг. В нем она пишет следующее:
«Фотография — это способ фетишизировать опыт, зафиксировать его и обладать им».
«Человек, собравший коллекцию фотографий, фетишизирует видимый мир».
Таким образом, Зонтаг называет саму практику фотографии фетишистской, потому что она позволяет обладать внешностью, не вникая в суть.
Цифра 2
@GROWITATION