cro33a Изменить ради себя или ради окружающих? Психология, как и психиатрия(та в большей степени) призваны примирить человека с общественностью и принятыми нормами.!! Я индивидуальность!!
Вы наверное, про «карательно-воспитательную психиатрию» времен СССР говорите ?
Сейчас в мире психологии существует множество направлений, но, я не могу вспомнить ни одно, которое бы, ставило во главу угла цель: «примирить человека с общественностью».
Не путайте околопсихологические секты или рехабы, типо 12 шаговой программы…
Адекватный психолог - тот, который действует в интересах пациента ( клиента ).
Если психолог директивно втирает , как вам жить правильно, бегите от такого психолога …
… никто не может знать, как правильно для вас. Только вы сами.
Хороший психолог может вам помогать осознавать какие то вещи … , поддерживать вас, станет тем другим, кто отразит вам ваши скрытые стороны , кто примет на себя ваши проекции и тд. ….
НО Психолог - не воспитатель , не священник и не учитель …, чтобы вас учить жизни.
Другое дело : если вы сами приходите с запросом : хочу завязать с употреблением, хочу начать новую жизнь , интегрироваться в общество , научится коммуницировать с людьми, хочу стать таким же, как все остальные и пр.
И даже в этом случае, большая вероятность, что психолог поможет вам осознать , где ваши индивидуальные истинные потребности , а где - опять же «навязанные» другими