Осознанность - это не качество, не состояние, и даже не навык.
Осознанность - это процесс !
Процесс непрерывного отслеживания текущих переживаний ( чувств, эмоций, состояний, реакций, событий ).
В программе снижение вреда, от вас не требуется отказ от употребления наркотиков, если вы к этому не готовы.
Однако, вам нужно научиться справляться со своими эмоциями и проживать любые, даже самые некомфортные чувства, не прибегая к старым привычкам и проблемному поведению.
Итак, критерии осознанности:
Мы должны научиться проживать свои чувства
К сожалению, мы не можем избавиться от негативных чувств навсегда, но мы можем научиться регулировать свои эмоциональные реакции.
Мы должны научиться думать, прежде , чем совершим действие, которое в последствии приведет к проблеме.
Мы должны научиться анализировать свои состояния, но при этом , наша жизнь не должна превращаться в вечную погоню за выздоровлением.
Это должно быть естественно.
Мы должны жить настоящим
Независимо от того, употребляете ли вы наркотики или нет, нужно стремиться жить настоящим. Мы очень частно застреваем в прошлом, или беспокоимся о будущем. Однако, нам нужно научиться сосредотачиваться на том, что мы чувствуем и делаем сейчас.
Мы должны научится анализировать :
Когда мы будем осознавать свои чувства, мы поймем , что именно предшествует нашему употреблению; какие именно события влияют на это.
Попробуйте ответить себе на вопросы:
Как употребление наркотиков соотносится с другими аспектами моей жизни ?
Чем оно помогает?
Чем оно мешает?
Чего я хочу и ожидаю от наркотиков и насколько оправдывается мое ожидание ?
Сожалею ли я о том, что употребляю наркотики?
Я употребляю иногда или систематически ?
И наконец, самый важный вопрос : что бы я хотел изменить в своем употреблении ?