Вы запускаете сотрудников и понятых в квартиру. Изучаете постановление и говорите: “В присутствии понятых, прошу не начинать следственных действий без адвоката, он уже едет с ордером”. ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЕМ ПОСТАНОВЛЕНИЕ И ЧТО ИМЕННО ИЩУТ. Если в адресе допущена ошибка, хоть на 1 букву, разворачиваем их и отправляем исправлять постановление, этот маневр может дать вам немного времени. Если в постановлении написано, что обыск помещения, и не указан ваш личный досмотр, то на просьбу показать содержимое карманов вежливо отказываемся, ссылаясь на этот момент. И когда придёт адвокат, мы просто отдаём ему рабочий телефон со словами: - “Петя, ты вот вчера телефон свой забыл - держи”, на что он должен ответить, - “О, точно, мой телефон, вчера забыл”. Забрать потом что-то у адвоката будет нереально. Но рекомендуем все же хотя бы отформатировать телефон, пока вы не запустили сотрудников в квартиру.
• АДВОКАТ И НАЧАЛО ОБЫСКА
Что бы подтвердить факт того, что к вам едет адвокат заявляете следующее: “В присутствии понятых, прошу позвонить моему адвокату, что бы удостовериться в том, что он едет ко мне”. И просите следователя по громкой связи набрать адвоката (номер адвоката выписан у вас на листке). На такую просьбу следователь не может отказать. Адвокат на вопросы следователя ответит примерно следующее: “Я буду через час, без меня прошу следственные действия не начинать”. Вы поворачиваетесь к понятым и задаёте вопрос: “Понятые зафиксировали?”. Должен поступить утвердительный ответ. Там будет два развития сюжета, либо согласятся ждать адвоката, либо нет. Обычно адвоката ждут 40-50 минут и начинают обыск. Если начинают обыск без адвоката, вы соглашаетесь с этим. И говорите: “Все будет зафиксировано в протоколе”. Обязательно делайте пометки в тетрадке или на листе бумаги, но не в телефоне, потому что как только вы его достанете, у вас его сразу же изымут.
• НЕ ПРЕПЯТСТВУЙТЕ ПРОВЕДЕНИЮ ОБЫСКА
Это не в ваших интересах, любая царапина или синяк на сотруднике органов и вы автоматом получаете 5 лет за рукоприкладство в отношении представителя власти.
• ПОНЯТЫЕ
Так же если вам покажется, что понятые «ряженые», не просите их сменить - оставьте. В конце обыска зафиксируйте, что понятые относились предвзято и у них были через чур тёплые отношения со следствием. Если понятые были к вам предвзяты и имели какие-то знакомства со следствием, в таком случае вся выемка не имеет смысла в суде. Если, конечно, этот факт будет доказан вами в суде.
• КАК ПРОХОДИТ ОБЫСК
Обыск проходит либо по часовой стрелке, либо против часовой стрелки, на этом этапе необходимо заявить: “Прошу вас в присутствии понятых зафиксировать моё устное ходатайство, что бы все люди, участвующие в следственных действиях, находились в одной комнате и никто не находился в других комнатах, без меня и понятых”. После того как комната будет обследована, обязательно закрываем двери и никто туда заходить не должен.
• НИЧЕГО НЕ ВЫДАЁМ
На вопросы по типу, желаете ли что-то выдать добровольно, что указано в постановлении, смело отвечаем, что не знаете, что выдавать.
• ВНИМАТЕЛЬНО СЛЕДИМ ЗА ПРОИСХОДЯЩИМ
Следим за тем, что бы у понятых и следователей ничего не выпало из карманов. Если видим данную ситуацию, обращаем внимание понятых на это и говорим: “В данный момент из кармана этого человека выпала вещь. Прошу устно зафиксировать при понятых моё требование сделать дактилоскопическую экспертизу данной вещи, и исследование микрочастиц данного предмета и кармана этого человека (НЕ В КОЕМ СЛУЧАИ НЕ ТРОГАТЬ ЭТОТ ПРЕДМЕТ РУКАМИ)”. Так же вписываем эту информацию в протокол об исследований жилого помещения своей рукой. ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАФИКСИРУЙТЕ ЭТОТ МОМЕНТ.
• ПОСЛЕ ОБЫСКА
Если вас после обыска везут на допрос, вам нужно оставить дома друга или родственника, либо вызвонить человека, который останется дома и произведёт обыск в вашем доме, но сам, вслед за оперативниками. Если вдруг нашли что-то противозаконное, что точно принадлежит не вам, сразу же звоним адвокату и сообщаем об этом.