ВОПРОС :
Недавно я вдруг беспричинно стал испытывать сильное беспокойство.
Я долго думал, с чем это может быть связано : ведь в моей то жизни все нормально.
Потом мне написал один человек ( оказывается у него кое что случилось ), мы поговорили, и мое беспокойство сразу прошло.
Такие ситуации повторялись не раз в моей жизни. Я буквально чувствую тревогу и беспокойство, когда у другого человека что-то случается.
Как это происходит, ведь я даже не видел его никогда ( только по переписке ) ?
Получается, между нами существует какая то ментальная связь ?

ОТВЕТ :
В психологии есть такой термин : «слияние».
«Слияние» происходит на уровне чувств и эмоций при близком контакте ( не только физическом, но и ментальном ) с другим человеком.
Это бессознательный процесс, когда психические границы между вами и другим - «размыты» и вы как бы растворяетесь в другом человеке, не разделяя , где его чувства, а где ваши.
«Слияние» очень свойственно людям, склонным к зависимости и созависимости.
Когда «слияние» это хорошо ?
«Слияние» это не плохо: оно позволяет нам стать открытыми, лучше чувствовать других людей.
Когда этот процесс контролировать не нужно, например, во время секса , когда вы становитесь с партнером «единым целым» , слияние делает эмоции ярче и насыщеннее. Кто -то , именно это, и называет - любовью.
Но !
в обычной коммуникации ( особенно для людей, склонных к зависимостям ) , слияние опасно тем, что это процесс - полностью неконтролируемый и бессознательный.
Мы перестаем различать свои и чужие чувства .
И порой, это не всегда идет нам на пользу.
Мы начинаем вдруг испытывать различные сильные негативные эмоции, которые нам несвойственны.
Мы присваиваем себе чужие чувства и переживания , думая , что они наши.
Мы начинаем удовлетворять чужие потребности, забывая в это время о своих.
Это не специально.
Просто в этот момент мы не видим различий между собой и другим человеком.
Как заметить, что вы находитесь в «слиянии» ?
Вот вы заметили, что после общения с кем то , спустя некоторое время у вас совершенно на пустом месте появилась сильная эмоция, например , тревога, хотя никаких объективных причин , чтобы тревожиться у вас нет.
Вот здесь стоит насторожиться.
И задать себе вопрос:
Моя ли это тревога? Кому она принадлежит ?
Каждый раз, отслеживайте свои чувства , когда слишком вовлекаетесь в неприятности и проблемы другого человека.
Это не значит, что нужно поставить стены и границы между собой и миром.
Вовсе нет !!!
Вы можете быть открыты, выражать эмпатию и сочувствие , но Вы не должны при этом терять самого себя