Всем поздорову, у нас тут у всех похоже новогоднее обочтрение, но захотелось тоже поделиться своими мыслями на происходящее. Стаж у меня небольшой, но уже наработался какой никакой опыт, поэтому у меня хоть и были приемки, но я все еще тут, цел, здоров и не откупался(не нашли😝) . Тобишь о чем я.
Бс, я, томный вечер после работы, знакомо? Начинается все именно тут. Мой первый совет торопыжкам, не лететь сломя голову сразу, изучите место. Обычно для этого у меня гугл карты с яндексом в онлайне, а для кладов Органик Мап тык . Зачем три карты? Во первых каждая отличается друг от друга временем и обновлением, той же прогулкой по улицам на карте можно построить план подхода, осмотреть вокруг места, а что самое главное, каждая карта показывает разные пути, тот же органик мало того что очень удобен с лесу без связи, так еще зачастую на нем есть все тропинки этого леса.
Мы вышли из дома и вот наш пункт два. Кмон ребят, не повторяйте моих ошибок. Первое, одеваемся по погоде, одеваемся как обычно, не жмемся, не прячемся с капюшон и если вызываете такси, не надо вызывать прямо на клад. Тебе может там еще снимать клады, а мусора не дремлят. Я когда в первый раз поперся один за кладом совершил все ошибки разом. В пол 10 вечера в черной худи с капюшоном, постоянно нервничая, я вызвал такси просто тупо вбив координаты в такси, хорошо знакомый таксист был. А в последний раз брал у Мияги и не посмотрел что там рядом, в карте это было похоже на дачные дома.... Это было кладбище. Дважды лежал у ментов лицом в капот, таксист чуть не разбил голову битой, дважды активисты ловил. Там. Из этого у нас следующий пункт.
Изучите место, если это не центр города, если это лес, парк, гаражи, у вас должна быть легенда, в которую даже сами поверите. Сколько раз мне мой пиздабольский язык спасал жизнь, просто не посчитать. Тем более сейчас какой то звездец с народом, активисты, правдорубы, тьху. Но ко всему тому, не перегибайте палку, если к вам или в вашу сторону идет человек, едет машина, не надо дергаться, бить телефон, верещать мол мы все умрем. Спокойствие и длинный язык, вкупе с улыбкой и вежливостью это залог вашего успеха. Если идет парень допустим с стороны леса, он опрятен, не дурик, не шугается и не грубит, поздоровался в ответ, 95% людей в таком случае просто забудут о вас в секунду, не за что подозревать. Человек поздоровался, поздоровайся в ответ, если на это дело уже пошло, начинай обдумывать легенду. Обычно люди с наездом, подьебом или шуткой спрашивают, тут смотрим на собеседника и отвечаем/шутим/бьем с лицо хы.
Про клады, место и тд.
Начну пожалуй с лесов, моих блять любимых лесов. На спруте 120 покупок из которых 110 это леса, остальное дорогой @Skittles (👍) и о них имею понятия.
Первое, выбирайте подход грамотно, недавно к примеру ездил за пробой @DuckDrug , клад был в Битцевском парке, вокруг патрульки, конная гвардия. Клвдмены обычно кладут недалеко от тропок и снимать легко, но не тут, тут выпало кучу снега, в связи с чем пришлось искать пути обхода. Помните, крюк даже в 5 километров куда легче сделать, чем сидеть в Сизо и обьясняться.
Второе это телефон, фото, карты и тд.
Если уж знаете место то не проблема, сейчас зачастую даже трубу не беру с собой, снимаю по памяти, если с ней проблема есть пару выходов.
а) Храним фотки в телеге, перед местом уже сверяемся, чистим и мы в шоколаде. Минусы? Кэш телеграма. Из за которого все фото, видео, не ввжно, запретил ли пересылку с чата, кинул исчезающее фото, оно лежит в андроид/дата и ждет товарища майора.
Б) Приложения заметки с двойным дном. Облако. Одноразовые заметки с ссылкой.
У этого минусов не меньше, так что каждый решает сам что использовать.
Подойдя к месту, не спешите сразу срывать дерево или вырывать котлованы, пройдите мимо ненавязчиво пару раз, срисуйте точку(актуально для людных парков лесов) ну и не нужно сразу лезть к кладу, просьба прям от себя, найдите точку клада, свертесь, что копать? Неа, сделайте фоточки с разных ракурсов места клада... Вам это спасет однажды кучу нервов, сил и денег, чтобы не выдвигаться на повторные поиски. Все, начинайте аккуратно копать на ней, на нашли? От нее постепенно расширяем, но лучше еще раз сверить. Часто ненаходы бывают совсем по диким причинам. Мне пришлось прям прилично покопаться, ибо мой клад оказался под корнем дерева, ну или случай, когда мы собирали клады которые погрызли белки.
Факт дня: самым полезным предметом на кладе оказалась обычная советская ложка.
Тут мы на развилке, сняли не сняли, допустим сняли, что теперь? Первое, исходя из места, размера клада и тд, нужно спрятать. Для грама мефа или чего то еще вот идеи:
Карамельки. Обычные сливочные карамельки, аккуратно надрываю одну, конфету в рот, клад туда, поверьте, это пережило три шмона. Кидаешь в карман полторы горсти карамелек и все, главное не угостить кого
Не надейтесь на скрытые карманы или тайник с кроссовках, это первое куда лезут. Я ношу с собой четки, в одной из костяшек тайник. Но самое безопасное все же нести в руках или во рту. Видишь ментов? Размахнулся и отправил в даль, пусть ищет, если найдет, либо проглотить.
Сейчас немного про софт. Запомните, все это спасет вас, только если вы не выглядите как солевой додик, тут вам не поможет ничего.
Первое: не храним на своем обычном телефоне ничего связанного с пав. Фотки кладов, скрины площадок. Да даже пав мемы и те не стоит. Почему? Это повод доебаться и начать копать.
Если пользуетесь телефоном Xiaomi, настоятельно рекомендую ознакомиться с вторым пространством, а потом пойти и создать в нем иллюзию того, ято это наш телефон, ничего не выглядит так подозрительно, как пустой телефон. Чтобы менты не смогли самоуправствовать, перед входом на клад выключай фейсайди и палец, во первых им сложнее, а во вторых дальше.
В зависимости от тяжести ситуации: второе пространство на второй код разблокировки, вводим второй у нас переключается телефон, если это менты старой формации то прокатит, если нет, тогда нам нужно приложение для суицида данных. Пример , но их хватает. Работает так же от кода разблокировки. Вообще если вы опрятны, вежливы, не шизите, умеете обосновать, что вы делали в лесу рядом с кладбищем(о, рядом есть стадион, отвечаем что занимался вдали от людей, так спокойнее, ну или срезал), вопросов будет ноль, идете домой кушать свои котики.
Вариант два, не нашли, тут хочу поднять тему к @BlackSprut по этому вопросу. Почему допустим кладмену второй раз ехать на место это опасно, а гонять туда покупателя это за милое дело. А нам получается не опасно возвращаться на место клада? А кто будет компенсировать дорогу кладмена путешественника?
В диспутах все просто, что бы кто не говорил, открывайте и используйте. Купили клад, а на фото другая сторона Мск? Диспут. Не успеваете сьездить за кладом за 24 часа? Диспут, магазины охотно идут навстречу. Да даже если какие вопросы по кладу есть, диспут, у многих шопов личка просто завалена, а тут можно получить помощь и информацию.
Пришли, открыли, поздоровались и описываем ситуацию. Первое, не надо кучу воды, что канарейка пела вам всю дорогу по сугробам до клада, но стечение обстоятельства... Коротко по делу, а так же фото. Чтобы не пришлось возвращаться и меньше было вопросов привык делать 4 фото ненахода через NoteCam. Первое это часто помогает тебе же найти нужный ракурс, а в диспутах убирает у шопов половину скриптов. Там явно видно, что место то(стараемся делать с ракурса км), координаты видно. Что в фото? Фотки с ракурса км, пару ракурсов вблизи, так же обращаем внимание на ландшафт вокруг. Если все вокруг изрыто до вашего прихода вокруг. Не важно, сделайте заранее фото.
Отстаивание своей позиции это выбор победителя. Как бы кто не говорил, шопы будут кричать что вы чайки, называть солевыми, говорить что последнее у детей забираем и 50% это и так барское предложение, не ведитесь. Первоначально ваш разговор в диспуте ведется тет - а - тет, вам дается время договориться с магазином. Не зовите модера без причины, постарайтесь наладить контакт и договориться (привет Рп6).
Ну и напоследок, мы тут покупаем не конфеты, иногда стоит помнить, что жизнь и свобода куда ценнее грама мефедрона.
Пы.Сы. если на месте кто то просит вас помочь найти, может он и не со зла, как и не со зла с тобой пошел друг, который потом сдаст тебя и это уже будет в группе лиц по предварительному сговору. Меньше люди знают о вас и пав, всем спокойнее и последнее, не геройствуйте, не в шоколадном царстве, а пару дурацких как кажется вопросов могу спасти в будущем если не жизнь, то настроение, трип и здоровье
За сим откланяюсь, ниже оставляю полезные по моему мнению топики доя новичков
https://pasaremos.net/d/5847-narkologiyapsihiatriya-neotlozhka-pervaya-pomosch
https://pasaremos.net/d/34967-gayd-po-syomu-kladov-chto-mozhno-predprinyat-chtoby-obezopasit-sebya
https://pasaremos.net/d/11241-faq-po-anonimnosti-v-seti
https://pasaremos.net/d/33585-vosstanovlenie-posle-marafona-eyforetik-i-stimulyatory
https://pasaremos.net/d/23417-sovety-po-snyatiyu-klada
Юрист
https://pasaremos.net/d/10485-yuridicheskaya-sluzhba
@ObservatoR - Медик, наркология/неотложка
@Meduza - Медик, терапевт/психолог