experimental выскажу альтернативное мнение для баланса.
Религиозные переживания и предчувствия смерти, а также сущности человекоподобные, из фольклора, космические, архаичные (самое популярное в анкетах клинических исследований) зависят от уровня интеллекта и личности. Если уровень не высокий, то точно будут.
В процессе употребления ДМТ, как и при остальных психоделиках происходит то, что по-русски наверное можно назвать "расщеплением эго". Человек, с невысокими показателями перечисленного выше, имеет низкий уровень осознания себя, своих поступков и причинного-следственных связей происходящего в его жизни. В самом плохом случае, у него может быть так называемое "магическое мышление" - это когда все приходит из ниоткуда и уходит в никуда.
Примером на бытовом уровне может служить допустим человек столкнувшийся в браке с ситуацией, что партнер начал от него значительно отдаляться, в ответ на что он принимает решение кратно увеличить процент своего присутствия в жизни уходящего партнера. Очевидно, решение нелогичное и против него все:
- опыт из художественной литературы, кино
- примеры из своей семьи, друзей, коллег
- свой собственный опыт из каких-нибудь прошлых взаимоотношений
- коллективный опыт незнакомых людей из интернета
- психотерапия и тд
За это решение только "необъяснимое" желание из бессознательного - унять тревогу и плохо развитый навык осознания, который не позволяет использовать свой или чужой или коллективный опыт.
Когда человек с такими навыками переносит психоделический опыт, он получает одну из первых в жизни практик нахождения один на один со своим сознанием (или бессознанием будет правильней), он первый раз видит образы скопившиеся в его голове и это производит фурор. Тк ранее он этим не занимался, эти образы кажутся мистическими - пришли из ниоткуда, те из места в которое он никогда не заглядывал. Религиозный опыт зачастую связан с народным отождествлением религиозного и духовного, ну и плюс антураж конкретного вещества - шаманы, молекула смерти и тд.
Именно по этой причине пропагандистами спиритического опыта употребления аяуаски являются такие люди как Виктория Боня и Катя Лель.
Это не делает вещество плохим и не отменяет его потенциал в борьбе с расстройствами. Но нужно понимать, что не у всех будет точно такой же опыт как рассказывают в народных байках и уж точно его нельзя интерпретировать как работу над собой, работу со своим сознанием - это может сказаться фатально. Реальная работа с сознанием может быть только под наблюдением научных сотрудников.