Ms_mexika хз, давал ли кто-то такой совет или нет, но не стигматизируй, чисто по личному опыту и наблюдением за внешней фауной скажу, что люди, которые начинают бросаться на стенки, осознавая, что они наркоманы, бросают гораздо труднее, чем те люди, которые так не считают. Это как в книге Алана Кара "Лёгкий способ бросить курить". Читала? Вот там очень хорошо видна эта уловка, чем больше ты думаешь, что ты больна, тем на удивление тебе больнее, хотя как и с сигаретами, зависимость от которой гораздо страшнее, чем от фенчеса (фен/мдма/шмале могу не употреблять и замечательно контролировать, с сигаретами срываюсь и писец, ацетилхолин мой друг и враг). Стигматизация необходима, когда уже все, край, доехали, ты понимаешь, что тебе нужно изолироваться, а для этого нужно реально объяснить себе, что ты больна. В иных случаях стигматизация ведёт просто к кратковременному прекращению употребления веществ, но мера эта экстренная и применяя её несоразмерно, ты рискуешь и стоп-кран этот отставить и цели своей не достигнуть, да ещё комплексов и травм получать, думать потом, что все, это конец, мой мозг изменился и я больше не смогу без этого, значит надо жрать это дальше.