💼 От курьера до соучередителя магазина: мой путь в DarkNet
Привет всем! Сегодня я решил рассказать о своём пути - от самой первой ступеньки до позиции, в которой теперь сам нанимаю людей.
Это не будет хвастовство. Это - история про рост, трудности, новые вызовы и немного про веру в себя.
Своей историей, я хочу развенчать миф про: "курьер живет 2 недели", полиция всех поймает и т.д.
Хотелось бы пробежаться тезисно для широких масс, но если кому то будет интересно, готов дать свои рекомендации в ЛС, без всяких мессенджеров, чисто здесь на форуме)
Приступим.
🛒 Этап 1: Курьер
Мой путь начался с простого: Работа курьером с залогом 3000 рублей в 2014 году.
Каждый день - один на один с товаром, весами и кучей зипов, и изоленты. Работать было чуть легче чем сейчас, но в то время не с чем было сравнивать, по этому к работе изначально я подходил серьезно.
Пришел я к этому благодаря своей "зависимости", в прочем как и 95% коллег) Но начну по порядку:
Я учился в университете на Медицинском факультете, многие мои сокурсники баловались амфетаминчиком, некоторые уже начинали испытывать на себе мефедрон, которые еще не был так раскручен, целевая аудитория порошков были: девчонки. Они пытались это оправдать тем, что вещества им помогают справиться с сонливостью, прибавляют сил и энергии (якобы для учебы) Мне эта схема оправдания была знакома, ведь я точно так же себе пробивал компуктер, чтобы играть в игры))). В общем и целом они презентовали и романтизировали мефчик и амф как пилюлю "NZT" из фильма Области тьмы (2011г.)
Из запрещенки на тот момент я пробовал лишь травку, причем эпизодически, в свои 14/16/18 лет, но эффекта я ни разу не оценил, либо маленькие затяжки делал, либо драпчик был слабый :) Ну вот в начале 2го курса, к нам ворвался "новенький", парнишка который вернулся из академа и залетел в нашу группу, он и стал мои проводником.
С первого дня мы с ним заобщались, оказалось, что мы живем на соседних станциях метро ну и не вдаваясь в подробности, через неделю знакомства, он уже принес шикарный косяк, который был рассчитан на 4ых)
Как сейчас помню состав: 1.5гр бошек, 1 гр. VHQ тримм., 0.5 гр. гашиша и капелька табака для раскурки.
Планировали его скурить на 4ых как я и говорил выше. Но в итоге пришлось курить его на 2их.. В тот раз мою голову впервые обхватила Марла :) Это был первый приход.
Раз.
Еще раз.
И вот я уже стою в подъезде и жду районного барыгу, который отсыпает на лестничной клетке на весы мой заветный грамм. Цены были не кусачие. Но состыковаться с местным продаваном всегда была проблема (не самые пунктуальные люди).
Аппетиты росли, и вот уже мутки мало того, что забирали по 500-1000 рублей каждый день. Так еще и тратилось на совершения сделки огромное кол-во времени. Мне стало интересно откуда у "барыг" стафф и в чем их выгода. Поинтересовавшись у самого "четкого" продава с района, я узнал о RAMP`E и Jabber ботах, в которых за считанные минуты, можно было пробить или заказать предзаказ в течении 3 часов в любую точку Москвы. Так я стал покупателем через неизведанный DARKNET.
В то время мало еще кто знал о закладках, клады находились в пешей доступности к метро, в тривиальных местах и съем всегда был секундным, а после каждой покупки, прилетало предложение по работе.
Сопоставив тот факт, что карманных денег мне хватает на дорогу "зайцем" и строго на пачку сигарет, 0,5 водички, алёнку и адрес. Было принято решение ворваться в бизнес.
Я не жестил, работал в основном за возможность взять стаффчика себе и обеспечивал при этом несколько клиентов, устроился я в маленький магазин, который спустя несколько лет пробил планку "доверенный шоп" и вышел на очень хорошие обороты, с захватом в несколько крупных городов.
Сложности:
– Постоянный темп и отсутствие «вдоха» совмещая учебу, работу + употребление.
– Люди бывали разные, кто-то имитировал ненаходы, кто-то жаловался на вес и качество стаффа в попытках выбить купон или перезаклад.
– Никаких "не хочу и не могу" я лицо магазина и работать приходилось в разных погодных условиях.
Что помогало:
– Спокойствие и чувство юмора.
– Работа в изученном мною районе, безопасная локация по сей день(не давала поводов для паранойи).
– Внутренний голос: "Это только начало".
🧀 Этап 2: Складмен
Тут уже начинается управление. Контроль качества, сроков, выкладки, взаимодействие с командой.
Работал я как и говорил, в одном районе, соответственно покупатели были тоже с этой местности, в какой-то момент в магазин прилетело несколько заявок на работу по рознице именно в моем районе.
Директор магазина предложил мне подъем по карьерной лестнице, так как я располагал внушительным залогом, мне выдавались свертки по 100-200гр. которые периодически нуждно было фасовать по мини-оптам, с фасовкой товара либо без и делать пару кладов для новичков-кладменов.
Сложности:
– Продукт не ждут. Если опоздал — уже поздно, задание проверял каждый день и нужно было быстро подготавливать МК и выдавать курьеру.
– Ответственность за ненаходы, сроки, вес. Работал я четко, все косяки благодаря самим курьера. Либо ссыпали, либо придумывали сказки и пр.
– Управление людьми — отдельный квест, иногда приходилось "носом" тыкать в тайник, который курьеры не могли забрать с 2-3 раз.
Как справлялся:
– Выстроил систему «без паники»: контроль + делегирование.
– Смотрел вперёд, а не тушил пожары. Изначально выбирал яркую изоленту, непроходные места и т.д..
– И главное — не боялся брать на себя ответственность.
🧭 Этап 3: Оператор. Переход на гидру
С пустя год работы и расширения ветки нашего шопа, после закрытия рампа мы переехали на гидру. Мне на старте открытия шопа на гидре сразу делегировали в подчинение целую цепочку сотрудников. 2 Оптовых складмена, 4 мелких и 10-20 кладменов, которые занимались продажами охватывая все округи в Мск. Я стал Оператором по продажам по столице.
Множество процессов. Логистика, KPI, персонал, конфликты - всё в твоих руках. Появились первые деньги, биток выменивал на предзаказы налички. Забирал уже не стафф, а кэш.
Сложности:
– Много "огня" одновременно.
– Усталость от постоянных переписок, координирований и разъездов за зп).
– Не все хотят меняться, даже если это нужно, постоянная текучка кадров, штрафы и т.д.
– Закладки популизировались, чаще стали бросать косые взгляды даже обыватели, которые уже по-тихоньку оказывались в "теме".
Что спасало:
– Стратегия: разбивал хаос на задачи.
– Общение: открытость и чёткие ожидания от своих проверенных сотрудников.
– Понимание, что "бизнес - это люди".
Попутно учеба съедала много времени и в один прекрасный день, ТС магазина (главный) перестал выходить на связь, он должен был мне перевод какой-то суммы, работу мы продалжали, пока склады не опустели, в один прекрасный день магазин заблокировали, за неуплату аренды, полномочий продлить аренду ни у кого из команды не было, а администрация гидры никак не смогла нам помочь..
Шоп канул в небытие. Я завязал с работой на какое-то время.
🤝 Этап 4: Рекрутинг
После завершения учебы, я устроился по образованию в больницу, где мой рабочий день длился 4-5 часов)
Зарплата соответсвующая. Из мск я переехал и возможности устроиться на полставки в частные клиники, не предоставлялось возможным.
Имея опыт я выбрал себе на просторах дарка новую профессию.
Теперь я - тот, кто находит новых людей. Я вижу в кандидатах то, что когда-то было во мне: сомнения, азарт, надежду, страх. Делаю это потому, что нахожусь в труднодоступном районе. Иначе бы сам прыгнул в работу "на полях".
Самая популярная фраза которую я слышу: Кладмены живут 2 недели... Ролики, где ловят курьера и он говорит: Я вчера только начал работать, а сегодня уже поймали. Выглядит для меня смешно. И читается как пропаганда ЗОЖ. Притянута за уши и полное несоответствие реальности. Кто работал, тот поймет.
Курьеры которые работают 2 недели, делают это в личных целях, чтобы скрыться с более менее приличным Оптовым МК. Но Мк оплачен их же залогом, по этому смысла в таком не вижу. Если курьер по паспортным устроен, то рискует еще и здоровьем :)
Рекрутинг и почему мне это нравится:
– Я понимаю путь изнутри.
– Я умею почувствовать потенциал.
– И я реально хочу, чтобы кто-то однажды тоже написал:
«Я начинал с курьера…»
🟢 А с чего начинали вы? И куда хотите прийти?