Хотелось бы коснуться двух главных моментов в этой теме: общение кладмена с друзьями и знакомыми (хвастовство, скрытность, зависть) и общение кладмена с правоохранительными или другими подобными органами (легенда, убеждение, уверенность).
Многие кладмены сталкиваются с этим рано или поздно. Особенно те, для кого профессия кладмена – основная в жизни, а не является подработкой раз в месяц на несколько тысяч рублей. У КАЖДОГО кладмена есть какой-то свой круг общения, пусть и не каждый (чего мы искренне всем желаем) в своей жизни встречается с правозащитниками в любом их виде (пусть то будут правоохранительные органы или просто активисты двора). В этой статье мы рассмотрим поведение, стиль и манеру общения кладмена с вышеописанными субъектами.
Ведь правильное поведение и общение кладмена – это один из гарантов его безопасности!
🟡 Общение с органами и правозащитниками 🟡
Легенда – одно из главных составляющих работы кладмена. Легенда подразумевает под собой не только историю, с которой вы раскладываете клады… Но и внешний вид, убедительность, и в целом психологию общения. Первый контакт может произойти как с сотрудником правоохранительных органов, так и с обычными гражданами-активистами.
Вся ваша история, всё ваше поведение должно отражать вашу ложь, которая будет звучать, как истинная, правда. Под поведением подразумевается не заученный вами текст собственной легенды, а всё сопутствующее – эмоции, мимика, невербальные жесты. Чем увереннее вы себя чувствуете, тем правдивее кажется ваша ложь. Достигается это путем тренировок, прочтением дополнительных статей по типу этой или конкретно про невербальные жесты и вышеописанное.
Можно репетировать перед зеркалом. Как бы это странно не звучало, но все мы актеры в той или иной степени. И ваш актер просыпается именно тогда, когда вы врёте. Репетиция перед зеркалом часто помогает людям увидеть себя со стороны, свои жесты и эмоции, и как тренинг – вполне не плохо. Также врущему нужно верить в свою ложь на столько сильно, как будто это правда. Некоторые придумывают даже ложные воспоминания для такого – тоже одна из практик. Соответственно, ложь не должна быть какой-то нереальной, а легенда должна быть придумана так, чтобы быть вам знакомой. Пример: лесник в лесу – вы можете быть просто в камуфляжном костюме с пустым ведром, а можете набрать в него немного грибов, изучить некоторые факты о том какие грибы в этой местности растут, когда их лучше собирать и т.д. И если вдруг состоится неприятный неожиданный диалог на выходе из леса, вы сможете ответить не только тем, что собирали грибы, но и по-житейскому разложить то, что сейчас самое время для сбора (в этот период этого месяца), что «вон там» отличная поляна, что подберезовики сейчас самые вкусные и созревшие и так далее и тому подобное. Чем больше вы знаете о своей легенде, тем проще вам себя в ней чувствовать и о ней говорить.
Вам нужно быть уверенным в себе настолько, что даже небольшое недоверие в вашу сторону должно вас возмущать! В адекватной мере, естественно. Представьте, будто вы никогда не употребляли и реально просто пошли за грибами, а до вас какие-то сотрудники органов «докопались» и что-то вам втирают! Совсем охренели! ВЫ полностью должны управлять ситуацией, а не ваш собеседник. И чем увереннее вы будете это делать, тем меньше к вам будет подозрений. Все проблемы начинаются именно из-за волнения и неуверенности в себе. Перевозчики, например, попадаются именно на этом в 90% случаев, судя по комментариям СМИ. Когда их останавливают, они начинают дико нервничать, что приводит к осмотры автомобиля. Если у вас есть авто, вас явно останавливали на дорогах. Вспомните как вы себя вели в те моменты. Такие остановки бесят, такие остановки занимают время… И это ЕСТЕСТВЕННО, что они не должны нравится обычным гражданам. А мы с вами именно обычные граждане, которые не связаны с ПАВ никак!
Всё вышеперечисленное относится и к встречам с обычными активистами ли правозащитниками, которые могли словить вас во дворах города или за его пределами. Вы должны быть настолько уверены в себе, что если вас держат (в прямом смысле физически), кричать о том, что сейчас вызовите полицию! Подумайте, как бы вы вели себя в обычной ситуации, будучи обычным простым неконфликтным парнем (тяжкие телесные нам тоже не нужны, поэтому не стоит применять физическую силу самому, если того не требует ситуации), и именно так себя и ведите. Берите правозащитников «на понт».
Также хотелось бы добавить в этот раздел несколько классических практик о том, как быть убедительным, помимо вышеописанных:
- Готовьтесь к контраргументам. Оппоненты часто найдут контраргументы к вашим аргументам. Будьте к ним готовы. Можете даже составлять легенду так, что бы оставлять в ней пробелы для вопросов, на которые вы заранее будете знать ответы. Специально, чтобы состоялся именно диалог, и шел он только по вашему сценарию.
- Смотрите на собеседника, в глаза, внимательно наблюдайте за реакцией. Так вы сможете выглядеть более уверенным, а так же следить за языком тела и жестов вашего оппонента, чтобы понимать его намерения и настрой (в следствии чего выбрать свою модель дальнейшего поведения).
- Признавайте другие точки зрения. Если вдруг про те же вышеупомянутые грибы собеседник тоже начнет что-то говорить – принимайте его слова. Это лишь наладит дружественную связь между вами, что даст вам бонус к доверию.
- Будьте готовы отступить. Собеседники бывают разные, но помните свою основную цель – выйти сухим из воды. Не спорьте с оппонентом, особенно если он начинает давить, лучше примите и его точку зрения. Если, конечно, это не прямое обвинение вас в распространении наркотиков!
🟡 Общение с друзьями и знакомыми 🟡
Когда кладмен вошел в рабочее русло, влился в команду и начал зарабатывать хорошие деньги – это может начать отражаться на нём внешне, что увидят окружающие его люди. Как правило, неаккуратность заключается в частых дорогих покупках, которые видят знакомые, и которые могут вызывать естественные вопросы об уровне дохода. Легенда перед друзьями имеет не меньшее значение, чем легенда перед правоохранительными органами. Кладменам, у которых есть основная работа, проще объяснить доход, чем тем кладменам, у которых «работа в поле» является основной. Конечно, если основная работа кладмена – мойщик машин, нужно будет добавлять в легенду различные премиальные, бонусы, подработки и прочее, на что горазд мозг.
Но поскольку про важность легенды мы уже поговорили, всё же больше хотелось акцентировать внимание именно на основных проблемах в общении с окружающими, которые могут повлиять на ваш деанон.
Дорогие покупки – вышеупомянутые траты, которые внешне палят кладменов. Естественно, нужно равномерно распределять свои новые финансы в соответствии с вашими действительными желаниями и требованиями. Покупайте равномерно, не тратьте большие суммы за раз, не приобретайте множество дорогих вещей, которые будут выделять вас ВНЕШНЕ (куча дорогой одежды, аксессуары, украшения, дорогие телефоны и гаджеты). Чем меньше отличий от вашей прошлой жизни – тем меньше к вам вопросов.
Хвастовство – один из постоянных психологических факторов. Когда у человека появляются деньги, когда он получает их на постоянной основе, когда он понимает, что теперь это постоянный доход на постоянной основе, а не временная или разовая подработка, то ему охота поделиться той радостью – радостью перехода на новый уровень жизни. Охота делиться фотографиями с отпусков, фотографиями новых покупок, светиться в реальной жизни всеми способами и, в конце концов, сказать другу «насколько много ты сейчас получаешь бабла». Порой, очень сложно бороться с этими соблазнами, но спросите у любого отсидевшего срок кладмена, котоырй попался именно на подобном – это того не стоит. Этот соблазн поделиться/рассказать/похвастаться спадет только при появлении реальной проблемы (какой-то наводки на вас или уже прямого контакта с органами), но после этого будет уже поздно… Постарайтесь максимально визуализировать худшее последствие подобной «делёжки информацией», чтобы начать отбивать у себя это желание. Если есть возможность пообщаться с людьми, попавшимися на этом, то обязательно сделайте это. На форумах часто есть отдельные курилки кладменов – учитесь на ЧУЖОМ опыте, это тоже возможно.
Ваша скрытность и зависть в вашу сторону – если вы прочли предыдущие пункты статьи, вы понимаете, что чем более скрытный образ жизни вы ведёте (относительно вашей даркнет профессии), тем меньше проблем и вопросов в последствии. Зависть окружающих, как ваших друзей, знакомых, так и недругов, которые видят ваше богатство, или, например, ваших бывших, может привести к проблемам, к наводкам на вас, к лишним проверкам, итогом которых будет ограничение свободы… Даркнет ни раз пестрил подобными историями про бывших, сдавших своих парней/девушек или даже про нынешних «вторых половинок» или друзей, которые В ЛЮБОЙ МОМЕНТ ЖИЗНИ могут обернуться в бывших или во врагов. ПОМНИТЕ ЭТО! Важно понимать, помнить, и всегда думать об этом. Анализируйте каждое свое предложение, которое вы хотите сказать (которое хоть как-то отсылается на вашу даркнет сферу). Даже не шутите на эти темы.
Ваша безопасность – это правильная работа над собственной психологией!