Дальше будет много лишних слов, мотайте сразу => к сути!
ДИСКЛЕЙМЕР: если запятая чисто интонационная или её отсутствие не меняет смысл фразы, как в случае с классическим примером "выбери куда поставить": "РАБОТАТЬ[ ] НЕЛЬЗЯ[ ] ДОЛБИТЬ!!" - то её у меня может и не быть, извините - потерпите, я вообще ненавижу писать что-то кроме кода, мне вот это вот всё на форуме очень тяжело дается))
и ещё: это не угроза, это не призыв к насилию, это - прогноз, который обязательно сбудется: кто попробует использовать моё приложение или знания полученные из этой истории в своих шкуроходных целях будут внезапно кармически наказаны в цифровом и реальном мирах так, что больше никогда чужое не возьмут.
...и отдельно хочу заметить, что я сам, прям до мордобоя жестко против насилия, но ебучим шкуроходам, да и всем кто оставляет изоленту, упаковку и прочий мусор на полу в парадных, на улице, и особенно в лесах/парках - уже хочется крошить ебальники, ей-богу!
ЛЮДИ! "БУДЬТЕ КУЛЬТУРНЫ - ПЛЮЙТЕ В УРНЫ":
Относитесь к чужому имуществу и покою с уважением. Помните, что ведя себя как мудила грешный - вы привлекаете лишнее внимание к и так уже набившей оскомину теме. Вы вот просто представьте и осознайте, что если бы все были мирными, адекватными и порядочными людьми - никто бы вообще не знал, что в парадных кладут и снимают - весь негатив к наркоманам/кладменам только из-за, я убежден, небольшого процента долбоёбов. При том то, что они - "наркоманы" - вообще никогда и ничего не оправдывало и не оправдывает, потому что влияние наркотиков сильно переоценено, а якобы заставляющая пойти на что угодно ради дозы история - этого вообще не существует, (кроме случаев с опиатами, там другой механизм - смотрите потрясающие лекции Вячеслава Дубынина целиком на ютубе и видео с ним на постнауке, это не профессор Савельев, это валидный ученый): это просто такие вот ебланы, они и без всего ведут себя так же.
ИЗ ЭТОГО АБЗАЦА СТАНОВИТСЯ ПОНЯТНО (потом) ПОЧЕМУ В НАЗВАНИИ НЕ КЛИКБЕЙТ:
$ > WHOAMI?
..я уже писал в своей статье про то "как перестать покупать ненаходы", но дополню важный для этой истории момент:
я не бросаю под ноги мусор, окурок я скорее пару рраз крутану, чтобы высыпался весь табачок - это органика и сам бычок уже положу в карман куртки нежели кину куда-то не в урну, я не проникаю в парадную за одинокими девушками, не дёргаю домофоны если не могу попасть в парадку, даже если ну прям очень надо)) не выкорчевываю кнопки вызова лифтов и прилегающие к ним щитки, не выдираю колодезные люки и подвальные решетки, не выворачиваю в щепки подоконники и не выгибаю коробки и дверцы электрощитов и трансформаторных шкафов.
Потому что так уж сложилось, что я родился и вырос в культурной столице и помимо культурной среды -убежден, что вот прям человеком стал исключительно благодаря неоценимому жизненному опыту который получил всё детство проведя в походах. Кстати забавно получилось, что получая разряд по спортивному ориентированию я и не представлял насколько мне это всё прям пиздец как пригодится - не раз вспоминал об этом копая в Лен.областти опт))
Поэтому в заголовке не кликбейт, смекаете, потому что клад может быть не только физически недоступен, ну а теперь к истории:
КОНТЕНТ:
Дело было около года назад, зимой:
Совсем недавно это важная деталь завершился конкурс @BLACKSPRUT по поводу 1'000'000 юзера, помните? Нет? Ну, тот, где они сказали, что работы принимаются до определенного числа, а потом заходишь в этот день в топик за пол часа до полуночи,т.е. до обозначенного дедлайна - и оказывается, что всё переиграли, дедлайн был перенесён и уже значит прошёл - соответственно работы уже не принимаются, но я всё равно отписался, потому что куда это девать не представляю)) обидно ли мне, что вот так вот несправедливо моя работа не то что ничего не выиграла в конкурсе где миллион (на самом деле 100 сто призовых мест все равно овердохуя) призовых мест, дак она даже не была рассмотрена, конечно обидно, тем более, что это единственная работа не из пластилина и макарон, ладно, я имею в виду, что это единственная творческая работа в цифровом исполнении, хотя если считать фотошопчиков, они же тоже как бы digital, ладно в любом случае это единственное интерактивное, выложенное в интернет, работающее ПРИЛОЖЕНИЕ, да ещё и как покажет моя история - весьма полезное!
В общем зима, время заполночь - я набрал кучу заказов, а барахло прогнозируемо иссякнет ещё до первых лучей солнца - собрав максимум возможных средств - я пуляю их меняться на битки, но блоков что то новых давно нет, все деньги в обмене, оставил только на обратное такси. Идти ночью будучи уже обдолбанным, в жало, пешком, на квест 4-5 км будучи единственным человеком на улице - считай до первого мусора - мне не особо улыбалось, покупал я в магазе этом не первый раз, так что знаю ориентировочно где они кладут, люблю те места потому что у меня в 90% подходят ключи от парадных где они кладут а имея ключ, снимать в парадных зимой - по сравнению с ебучими "снежными ненаходами" а.к.а. обморожение рук - одно удовольствие!! Но этот магазин располагался на отдельном сайте - то есть не на маркетплейсе, как то так повезло что после падения гидры - не стреманулся купить на отдельном сайте в незнакомом магазе, и оказалось это стабильный дилер и я как то начал там покупать, в итоге у меня на этом сайтке под 40 покупок - 0 ненаходов, я уже представляю где они кладут - сажусь в реально последний автобус, время что то около половины второго еду в автобусе обновляю страницу - смотрю чтобы никто не купил - слежу за блоками в блокчейне, смотрю на транзу и тут бац - есть блок - долгожданное подтверждение - обновляю баланс, жму купить: открывается страница с заказом и первое что читаю: ОБЯЗАТЕЛЬНО ВОЗЬМИТЕ С СОБОЙ х ОТВЕРТКУ!!!
х - видимо имелось в виду крестовую:) это магазин на своем сайте и в отсутствии третейского судьи - сам устанавливает правили и бывало что клады на кладбище, что вполне себе удобно если уважительно относиться ко всему) не вижу в этом проблемы - в могилы же никто не закапывает, а магнитик под столиком для стопочки, который даже не внутри оградки - по моему 0 кощунства и ровно столько же там мусоров. В правилах спрута есть пункт что дополнительного для снятия покупатель иметь ничего не должен, но у них это в порядке вещей - приехать открутить раму стекла в двери - забрать - закрутить обратно - мне уже попадались такие квесты не раз в этом магазине.
И вот моя остановка - что же делать - ну в любом случае в парк с автобусом мне не надо выхожу - думаю ну хоть заранее пока никого нет - запомню какой ключ открывает парадку - завтра без подбора - просто повешу его на свою связку - зайду как к себе домой. Долго не Брут-форсил - второй ключ открыл парадку - думаю дай зайду оценю обстановку, может легко откручивается или чем-нибудь смогу открутить, ну или как минимум не на холоде закажу такси домой) Ах ёпт, я же не сказал вам что за квест, наверное сгораете от любопытства:)) Это коробка которая лифтовая на этаже типа как наличник и эти пластины как оказалось и правда откручиваются, ну сначала такие пимпочки - под ними утоплена крестовая шляпка, ну ладно думаю, в таких условиях квест фактически непроходим - открутить вообще нечем - теоретически точный сильный удар по месту с ноги мог бы сбить клад, но время позднее - люди спят, тем более дети - через окно двери в лифтовой холл была видна коляска, ну выламывать или отгибать и всячески курочить эту коробку, как я говорил во вступлении мне тоже не позволяет воспитание, и тут вспомнился мне этот творческий конкурс спрута - думаю дай пока едет такси - гляну вообще есть ли клад - на месте ли он? Открываю свое приложение, потому что я его естественно себе установил когда тестировал, но абсолютно с тем же результатом мог просто открыть сайт m.torsha.re или m.torshare.ninja (Торшер ниндзя) потому что это PWA (progressive web application) - подношу смартфон к месту которое обозначено красной точкой на фотке в заказе - некоторое время вожу телефоном вдоль этой стены - точно замеряю уровень магнитного поля по осям - понимаю что +- место на фото указанно почти правильно, и вообще думаю: ура магнитное поле есть - то есть клад - на месте (на самом деле потом я понял ,что хуйню я конечно подумал: это ничего не доказывает, я заблуждался, нет, клад был на месте и в этой конкретной ситуации учитывая надежность клада и историю 40 из 40 успешных покупок - даже ход мысли был верный, проблема в формулировке, просто дело в том, что пока он там висит - металл к которому он прикреплен - намагничивается, а магнитное поле в привычном нам понимании не "выветривается" - следовательно магнитное поле говорит нам только о том, что там есть или что скорее всего был там был магнит, так что шкуроходить с помощью моего приложения не получится)) ну или заебётесь - будет множество false positive срабатываний, учитывая сколько времени мы изо всех сил намагничиваем этот город:)))
Смотрю вниз - замечаю, что листы железа не прилегают плотнячком к полу, а есть зазор в который еле помещается палец - но тут вероятно шкурят - поэтому клад не примагничен у самого пола откуда он без труда достается, отсюда вся эта свистопляска с отверткой - я прикинул мой клад примагничен действительно довольно далеко от этой щели до клада висевшего примерно чуть ниже чем мои яйца даже никакой проволокой было бы не дотянуться, чёрт, эта щель мне никак не поможет... подумал я и снова ошибался)
И тут я вспоминаю, что буквально накануне баловался с газовой горелкой и обнаружил интересное свойство неодимовых магнитов - при воздействии высоких (и не только) температур - они могут полностью потерять свои замечательные свойства! а я только недавно в табачке купил пару свежих, заправляемых турбо-пистолетов, один как зажигалка ну чуть больше второй повместительней - размером с компьютерную мышь, и я недолго думая - с двух рук прицельно, буквально точечно - начал нагревать двумя тонкими, но очень мощными струйками пламени место с обратной стороны которого крепится магнит - и буквально через несколько десятков секунд - слышу заветное пам - клад упал вниз откуда через ещё минуту назад казалось бесполезную щель я просто подтянул его пальцем! А тут и такси приехало, квест пройден!
Занавес!
МИНУТКА ФИЗИКИ
почему неодимовые магниты теряют свои свойства под воздействием высоких температур? Чтобы ответить на этот вопрос нам нужно понять откуда их магнетизм берется и почему их не зря причисляют к редкоземельным металам...
Вкратце, магнетизм неодимовых магнитов обусловлен их кристаллической структурой и составом.
Неодимовые магниты представляют собой сплавы неодима, железа и бора. Атомы железа в этом сплаве образуют мелкие кристаллы, в которых магнитные моменты атомов выстраиваются параллельно друг другу. Это приводит к появлению сильных локальных магнитных полей внутри кристаллов. Атомы неодима и бора находятся между кристаллами железа. Они способствуют выстраиванию магнитных моментов железа в одном направлении, усиливая общий магнетизм материала. Кроме того, неодимовые магниты имеют высокую коэрцитивную силу - сопротивляемость внешним магнитным полям. Это позволяет сохранять намагниченность неодимовых магнитов в течение длительного времени.
Таким образом, упорядоченная кристаллическая решетка в сочетании с особенностями электронного строения неодима, железа и бора обеспечивают сильные постоянные магнитные свойства неодимовых магнитов.
Теперь нам становится понятно что по видимому высокая температура(как и экстремально низкая) оказывает разрушающее действие на кристаллическую решетку и хотя внешне - выглядят как и раньше - магнитные свойства утеряееы, но это не точно))) Видел калассное ввидео где у неодимовых магнитов отнимают их свойства просто в ноль, а потом кладут в какую-то штуковину включают ее минут на пять и они намгниченнны ฿иногд даже ильнее чем были
И СЕЙЧАС ТАКАЯ ПОРА - ВСЕ ЭТИ КОНКУРСЫ - НЕ МОГЛИ НЕ НАПОМНИТЬ МНЕ ПРО НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ ПРОШЛОГО ГОДА ТАК ЧТО ВОТ ЕЩЁ ЧУТКА НЫТЬЯ ПРО НЕСПРАВЕДЛИВЫЙ МИР И ПРО СВОЮ РАБОТУ НА ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС @BlackSprut КОТОРАЯ "ПРОИГРАЛА" ПОДЕЛКАМ В ВИДЕ 🦑 ИЗ ПЛАСТИЛИНА ЖЕЛУДЕЙ И МАКАРОН:
Я долго думал чтобы пиздатого сделать, а эту идею я держал в голове-вынашивал, потому что ещё надеялся что придумаю что-нибудь более пиздатое, в общем это был мой запасной вариант, но ничего пиздатого на тот момент я не придумал - поэтому вечером за день до дедлайна сел читать про магнитометр, другие сенсоры в смартфоне и спецификацию экспериментальных фич которые скоро войдут в стандарт консорциума W3C то есть если не считать 2х недельное вынашивание, вечера и части утра - которые ушли на R из RnD (то есть на ресёрч) то на девелопмент, то есть на разработку в сухую ушло меньше часа, но по факту это конечно ночь, но это со всеми вариантами реализации, со всеми попытками сделать не как колхозник на дивах, а как модный пацан на WebGL с оглядыванием на AR, потому что редко когда что то так подходит, как визуализация магнитных полей под эту странную концепцию "Augmented Reality" и прочие заносы, то конечно это ночь++ и где-то 1.5-2 грамма порошка)) кстати мне с таким трудом дается словесная писанина, что на этот пост у меня ушло и того и того куда больше) Жаль конечно что дату дедлайна перенесли и работу никто не оценил, вот сейчас компенсирую этот момент, ну и естественно отчасти сам виноват, не собрался бы делать как всегда естественно в самый последний момент, а сделал бы сразу что уже есть в голове - не надеясь придумать что то по-настоящему пиздатое (но в итоге всё-таки год спустя я это что-то придумал и про это будет следующий пост) поэтому сделано просто, на коленке, но на самых последних, прогрессивных веб технологиях, во всяком случае на тот момент это был самый "bleeding-edge" - аж за флагом (это когда без передачи определнного параметра при запуске или флага в специальных настройках - ничего не работает).
НАСТРАИВАЕМ ПРИЛОЖЕНИЕ:
О! Кстати поэтому - что бы оно у вас заработало нужен браузер Chrome последней версии
(*не факт что айфон потянет - не тестировал - там все таки отсталый сафари, а не хром, то есть хром там как будто бы есть, но как и абсолютно любой браузер на ios - это просто сафари например с гугл аккаунтом чисто для синхронизации паролей и закладок, это не настоящий Chrome - потому что ссаный стив джобс создал проприетарное говно и не пускает никакие другие движки рендеринга html и css, а про js я вообще молчу, в общем не пускает другие браузеры на свою платформу даже будучи уже мертвым - вот настолько он хардкорный говноед меня опять куда то унесло)))
В общем Chrome, смартфон с магнитометром и сделать три вещи:
- открыть в браузере Chrome эти адреса (скопировать-вставить в адресную строку нажать enter)
chrome://flags/#enable-generic-sensor-extra-classes
chrome://flags/#enable-experimental-web-platform-features
поставить "Enabled" или "Включить"
перезагрузить хром:
chrome://restart/
ЗАПУСКАЕМ ПРИЛОЖЕНИЕ:
ТОЛЬКО ЕСЛИ ПРОШЛИ ВСЕ ТРИ ШАГА ВЫШЕ!!
Теперь, когда вы справились с подготовкой - идём по адресу https://m.torsha.re/ - открывается сайт, который может работать и так, но мы нажимаем установить, когда вылетает баннер с таким предложением. Меньше секунды - и приложение установилось и занимает МЕНЬШЕ МЕСТА ЧЕМ ТЕКСТ ЭТОГО ПОСТА, т.е. очень мало места - килобайты, размер моего приложения сопоставим с несколькими секундами mp3 файла!
ЧТО ДЕЛАТЬ ЕСЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЕ УСТАНОВИТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ НЕ ПОЯВИЛОСЬ:
УСТАНАВЛИВАЕМ В РУЧНУЮ:
нажать на кнопку меню (три точки - справа от адресной строки) и выбрать пункт [установить / install] в открывшемся меню.
ПОСЛЕ УСТАНОВКИ ЗАПУСКАЕМ ПРИЛОЖЕНИЕ С ДОМАШНЕГО ЭКРАНА ИЛИ ИЗ СПИСКА ПРИЛОЖЕНИЙ.
P.S. пруфы: 
/d/19633-blacksprut-1-000-000-klientov/1040